Автоматические выключателиНа сегодняшний день автоматические выключатели стали незаменимым компонентом электроцепи как в быту, так и на производстве, потому что они дают куда более высокие гарантии безопасности сети, чем предохранители прошлых времен. Тем более, что сейчас нагрузки, даже на бытовую электроцепь, не в пример выше, так как даже в рядовой квартире имеется огромное количество бытовой техники разного функционального назначения.

 Главная функция любого автоматического выключателя – обеспечение безопасности сети для человека в моменты неблагоприятных параметров электроцепи. Это могут быть короткие замыкания, резкие скачки напряжения, повреждения электропроводки, возгорание и так далее. Все эти факторы могут привести к серьезным неприятностям, и автоматические выключатели умеют предотвращать такие неприятности куда лучше, чем старые плавкие предохранители, которые создавали проблем больше, чем помогали преодолеть.

 Строго говоря, автоматический выключатель можно разделить на три вида устройства: дифференциальный автомат, устройство защитного отключения (УЗО), и, собственно, автоматический выключатель. Сами автоматы могут быть нескольких видов, и различия основаны на различиях в параметрах электросети, которую требуется защитить. При этом современные модели автоматов не только обеспечивают эту защиту, но и осуществляют управление током.

 Так, общей для всех видов автоматических выключателей является функция защиты проводов, кабеля, электроузлов, оборудования и самой электросети от токовых перегрузок. Помимо этого они регулируют сам процесс протекания тока в подконтрольной части электрической сети, и осуществляют управление током в разных ее участках. Согласитесь, такое оборудование не является роскошью, если имеет столько функций.

 Существует четыре вида автоматических выключателей: однополюсные, двухполюсные, трехполюсные и четырехполюсные. Также автоматы делятся на классы: А, В, С, D Z, K, MA. Что подразумевает деление на классы? Дело в том, что любое электрооборудование, например, пылесос или телевизор, в момент включения резко потребляет тока больше, чем в процессе самой работы. То есть, момент включения любого электрооборудования знаменуется резким кратковременным скачком напряжения.

 Автоматический выключатель abbВ такой ситуации автоматический выключатель обязательно должен срабатывать, и замыкать цепь, выключая ее, то есть обесточивая. Для того, чтобы это не происходило, и существует деление на классы, согласно которым автоматы способны не реагировать на пусковые токи определенных параметров: для бытовых целей это одни параметры, определенные категориями А, В и С, а для производственных другие - Z, K, MA. Для двигателей установлен класс D.

 Из всего вышесказанного можно понять сам принцип работы автоматов, при этом учитывая, что принцип может быть основан на тепловом, либо на магнитном эффекте расцепления электроцепи.

 Автоматы с тепловым расцепителем оснащены специальной пластиной, которая реагирует на нагревание в электроцепи, и при достижения определенной температуры, изгибание пластины приводит к тому, что запускается механизм расцепления.

 Магнитный расцепитель оснащен соленоидом с сердечником, реагирующим на превышение тока практически моментально, отчего данный вид автомата назван мгновенным. Автоматические выключатели обоих видов возвращаются в рабочее положение достаточно быстро. В отличие от старых предохранителей, которые вообще были рассчитаны на одну подобную внештатную ситуацию в сети. Помимо того, все виды автоматов обязательно оснащены дугогасительной решеткой.

 Как выбрать автоматический выключатель? Это зависит от того, что вы хотите приобрести в результате. Можно обустроить автоматическим выключателем всего одну розетку, а можно всю систему электропитания в одной комнате, или установить автомат на всю электроцепь в квартире.
Для того чтобы выбрать правильно, можно следовать двумя путями: самостоятельно произвести расчеты потребляемой энергии, исходя их количества электрооборудования в квартире, либо обратиться за помощью к профессионалам. Второе всегда предпочтительнее, если вы не имеете диплома электрика.

 Основное, что необходимо учитывать при выборе: нельзя устанавливать автоматические выключатели, которые срабатывают на завышенный номинальный ток, так как провода могут не выдержать завышенное напряжение и может возникнуть возгорание. Также не стоит использовать автоматы, как обычный выключатель, он для этого не пригоден. Когда вы выбираете автоматический выключатель, обязательно рассмотрите его на предмет целостности корпуса, так как малейшее повреждение, сводит на нет всю функциональность автоматического выключателя. Также вы обязательно должны знать параметры электросети в вашем доме или квартире, потому что, это знание необходимо даже при установке обыкновенных электрических розеток.