Автоматические выключателиУкраинские электросети не отличаются высоким уровнем надежности, это знают все. И, если в больших городах с налаженной инфраструктурой, это практически незаметно, то в обычных средних и малых городах или селах, проблемы с обеспечением электроэнергией связаны с тем, что электростанции морально устарели, а нагрузки на них, напротив, увеличились в разы. Именно поэтому, при выборе различного оборудования для электропроводки в доме, обязательно следует сначала узнать параметры сети, подающей в ваш дом электроэнергию.

 Тем не менее, даже в случае весьма профессионального подхода к монтажу электропроводки, могут возникнуть проблемы при эксплуатации. Например, автоматические выключатели, призванные защищать электроцепь, срабатывают настолько часто, что это практически блокирует нормальную работу электросети. В чем причины? Их много, и чтобы разобраться в них, следует сначала выяснить принцип работы автоматического выключателя.

 Автоматический выключатель относиться к коммутирующим устройствам, и принцип его работы основан на разрыве фазы в аварийных ситуациях. Два вида автоматов – тепловые и магнитные, - срабатывают по-разному, но оба оснащены расцепителями, а многополюсные автоматы - разрывают и нулевой рабочий проводник.

 Срабатывание расцепителя происходит в считанные секунды, в случае аварийной ситуации, причем, магнитный автомат срабатывает чуть быстрее, чем тепловой, да и по надежности он превосходит своего «конкурента». Какие это аварийные ситуации? В первую очередь – резкая перегрузка цепи. Именно это, чаще всего является причиной отключения автоматов.

 Данная ситуация возникает потому, что количество подключенного к электроцепи оборудования превышает ее возможности, особенно если разводка электропроводки сделана неверно, и в какой-то части дома на одну розетку приходиться слишком много оборудования. При этом не имеет значения, что отсутствует перегрузка в отдельно взятой розетке, потому что она может иметь место в суммарном токе.

 Автоматические выключателиЕсли имеется такой дефект (а это достаточно просто отследить экспериментальным путем), то можно установить тепловой автоматический выключатель, который будет реагировать, именно на повышение температуры в электроцепи, в случае превышения допустимых токовых нагрузок. Ну и, конечно, если есть возможность, следует изменить положение электропроводки, чтобы снять узловую нагрузку с проблемной части.

 Следующая причина, по которой могут отключаться автоматы – короткое замыкание. Может показаться, что эта аномалия – не такое уж и частое явление. Однако, в случае нарушения технологии монтажа электропроводки, замыкание может происходить в одной из монтажных распределительных коробок из-за того, что в какой-то из них, просто неправильно были соединены провода. Поэтому, если нет четких указаний, что короткое замыкание произошло по причине неисправности какого-то электрооборудования, то следует проверить, именно распредкоробки.

 Короткое замыкание опасно тем, что ток достигает больших значений в краткий период времени, так как его ограничивает всего лишь сопротивление провода. Поэтому, естественно, при коротком замыкании, тепловые автоматы – не лучший выбор, так как на нагрев биопластины автомата все-таки требуется время, а при коротком замыкании его нет, и это обязательно закончиться возгоранием. Следовательно, чтобы защитить электроцепь от короткого замыкания, следует использовать электромагнитные автоматические выключатели, которые срабатывают буквально в считанные доли секунды.

 Кстати, зная особенности того или иного автомата или дифавтомата, можно вычислить и причины его отключения. Например, вы включили в сеть электрооборудование, и мгновенно сработали автоматы. Это означает, что вы имеете дело именно с коротким замыканием, потому что тот же тепловой автомат просто не способен так быстро реагировать, ему требуются секунды для нагрева. Если же дифавтомат стазу же срабатывает после включения, значит, где-то происходит утечка фазы на землю. Чтобы убедиться в этом, используйте мультиметр, но не включайте автоматы: если это короткое замыкание, то сопротивление между выводом автомата и нулевой рабочей шиной будет равно нулю.

Автоматические выключатели Важное замечание: автомат реагирует на короткое замыкание, произошедшее в той части электроцепи, которая расположена после него. Также могут быть различные вариации отключения в этом случае вводного автомата и того, который расположен внутри квартирной электросети. Когда срабатывает вводный автоматический выключатель, а остальные – нет, то причина, конечно же в нем, и вам следует разобраться с вводным щитком. Если же отключение произошло и в вводном, и в квартирном, то вы можете включить вводный, чтобы найти проблемное место, и это является совершенно безопасным.

 Как его найти? Отключите перед включением вводного автомата все электрические приборы. Если в момент включения «событие» опять состоится, то проблема в электропроводке, если нет – то в электрооборудовании. Или, наоборот, в момент включения вводного автоматического выключателя не будет работать, именно то электрооборудование, которое подключено к проблемному проводу.

 Следующие на очереди по тестированию на неисправность – розетки, а за ними распределительные щиты. Их следует осмотреть, особенно клемнные зажимы розеток, и так, «ручным» способом найти источник проблем. И самый радикальный способ найти проблемное место – разъединение проводов в распредкоробках и прозвонка их. Причем, проверяется сопротивление по отдельности, между каждой жилой кабеля, и это дает максимально точный результат.

 Если причиной выключения автоматического выключателя, явилась перегрузка в электросети, то чаще всего это будет выглядеть, как периодическое выключение автомата. При этом, реже всего происходит перегрузка цепи освещения, и обнаружить ее достаточно просто – включаем и выключаем освещение, и находим то, которое не работает. А вот перегрузка розеточной электросети, происходит чаще всего, причем, в отличие от короткого замыкания, срабатывание происходит не моментально, а спустя какое-то время, после включения слишком большого количества электрооборудования в одном секторе розеток.