Купить кабельные короба парапетные, угловые, напольные, перфорированные в киеве с доставкойИнтересный факт: зачастую одно и то же устройство, приспособление или строительный материал, может иметь несколько разных названий, которые даже по созвучию не перекликаются. Например, так называемый кабель-канал, достаточно широко рекламируемый производителями защитных средств для электрокоммуникаций. Исходя из названия, можно предположить, что это канал, предназначенный исключительно для кабеля. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что он очень похож на пластиковый короб, различного сечения а также немного похож на другие подобные защитные приспособления, имеющих основание и крышку.

 Возникает вопрос: чем хорош кабель-канал, и чем он отличается от других средств защиты систем кабельной прокладки? Прежде всего, отметим, что кабель канал – это действительно пластиковый лоток различного по конфигурации сечения. Кабельный канал бывает перфорированный и гладкий, то есть цельнотянутый. В обоих случаях изготавливают такой кабельный короб с прямоугольной или полукруглой крышкой из поливинилхлорида, или из технологичного полиэтилена низкого давления.

 В первом случае, использование поливинилхлорида гарантирует, такое великолепное свойство для кабель-канала, как самозатухание, что чрезвычайно полезно в таких аномальных случаях, как короткое замыкание «с искрой», а также в случае, значительного превышения токовых нагрузок силового кабеля, приводящих к его нагреванию. Полиэтилен низкого давления, кстати, относиться к категории слабовоспламеняющихся материалов, то есть, не гарантирует стопроцентную защиту от возгорания, в связи с чем имеет стоимость пониже, чем кабель-канал из пластика ПВХ, поэтому его применяют крайне редко.

 Купить кабельный канал Копос в Киеве с доставкойНо из поливинилхлорида, и из полиэтилена, также изготавливается обычная гофротруба с протяжкой, электротехнические плинтуса, и другие подобные им защитные устройства для защиты кабеля. Мало того, они имеют свои преимущества и весьма значимые. Все дело, в отличие кабель-канала от этих устройств. В первую очередь, металлический кабель-канал, имеет металлическую оболочку, предназначенную для обеспечения дополнительной защиты кабеля и провода не только от механических повреждений, но и от различных излучений.

 Практика показывает, что такая оболочка, гарантировано, позволяет избежать образования конденсата, и при этом усиливаются функции устойчивости от механических повреждений. Электротехнические плинтуса не имеют такой оболочки. Второе преимущество – возможности монтажа. Каждый кабель-канал имеет специальное устройство, позволяющее беспрепятственно осуществить его монтаж электромонтажным инструментом и укрепить кабель внутри, с помощью специальных распорок.

 В данном случае монтаж заключается в том, при помощи этих распорок провод или кабель, фиксируется и укладывается в кабель канал. Недостаток этой системы – необходимость действовать вдвоем, хотя, конечно, можно просто закрепить второй конец кабеля на какой-нибудь неподвижной опоре. Конечно, можно сказать, что это не очень весомое преимущество, особенно перед электротехническим плинтусом, но это не так. Дело в том, что в кабель-канал можно монтировать не только силовой медный кабель, но и телефонный, телевизионный, компьютерный и за счет внутренних перегородок, которые могут разделить разные по назначению провода и кабеля, укладывать их на расстоянии друг от друга.

 То есть, эти перегородки позволяют объединить все подобные коммуникации в одном канале. Естественно, в данном случае речь идет об открытом типе электропроводки внутри помещения. Но также кабель канал может быть использован и при монтаже скрытой электропроводки, и очень часто, именно так и делают.

 Купить лоток | короб | кабель-канал металлический кабельный в киеве с доставкойСкрытая электропроводка по старым технологиям подразумевает, укладку провода по стене, с последующим их оштукатуриванием после укладки медного или алюминиевого кабеля и провода. Так вот, кабель-канал прокладывается по стене, с укладкой кабеля и провода внутрь него, с последующим закрыванием его крышкой с двойным замком.

 Разница только в том, что в результате использования кабель-канала, медный провод получает дополнительную защиту, за счет чего, увеличивается его гарантированная безопасность для человека, надежность, и другие важные преимущества. Еще одно преимущество, о котором редко думают в процессе строительства и проведения электропроводки – возможности демонтажа или быстрого доступа к электропроводке. Согласитесь, если алюминиевый провод заключен в кабель-канал, то демонтаж проводиться быстрее, и безопаснее, а последнее имеет первостепенное значение.

 Таким образом, мы видим, что кабель-канал и его использование в монтаже электропроводки и других коммуникационных систем, являются не роскошью, а необходимостью. Но следует помнить, что в деревянных домах, используют кабель-канал из поливинилхлорида, а во всех остальных случаях может быть использован более дешевый кабель-канал из полиэтилена.

 Также кабель-канал может быть использован и при вводе силового кабеля и других коммуникаций в помещение. При этом не надо думать, что это – излишняя мера предосторожности при проведении воздушной линии ввода. Не следует забывать и о диэлектрических свойствах кабель-канала, которые важны и при монтаже, и при эксплуатации.

 Помимо этого кабель-канал дает кабелю дополнительную защиту от всех возможных вредных воздействий, которых у воздушного силового кабеля – предостаточно. Учитывайте, что вы будете использовать, именно медный кабель согласно нормативам, а стоит он намного дороже алюминиевого, и потому не правильно будет экономить на его защите, так как от этого будет зависеть продолжительность и надежность его эксплуатации.

 Купить кабельный канал Аско в Киеве с доставкойХарактерной особенностью кабель-канала является то, что он может иметь треугольное, прямоугольное и квадратное сечение, что упрощает его крепление к стене. При этом крепление между собой, осуществляется очень простыми приспособлениями, а для ввода в распределительные щиты электрощитового оборудования, имеются специальные устройства и фиксаторы. За счет структуры и белого цвета кабель-канала, не возникает и проблем с архитектурными особенностями электропроводки.

 При выборе кабель-канала, следует помнить, что он бывает нескольких видов, имеет разные степени защиты, и разную комплектацию. В идеале в комплект не входит все необходимое для монтажа, подсоединения к распределительному щиту, разветвительным монтажным коробкам.

В зависимости от назначения, в установочные монтажные коробки, встраиваемые в сами короба или присоединяемые к кабель-каналам сверху или снизу, монтируются различные по назначению силовые, телефонные, телевизионные и компьютерные розетки. Установочные и распределительные монтажные коробки, углы, заглушки, т - образные соединения и другие аксессуары систем кабельной прокладки, можно купить в специализированном электротехническом интернет магазине