Что такое заземление и зануление 1Вы, наверное, слышали, что если нет заземления, то работать на электрооборудовании под большим напряжением крайне опасно. Но что это означает на самом деле, и почему так необходимо заземление? Принцип заземления основан на разнице потенциалов, в результате которой может возникнуть ток, опасный для жизни. В быту пример этого эффекта можно наблюдать при использовании электрической плиты, в которой поврежден какой-либо контакт или провод, особенно это касается ножевых контактов штепсельных силовых разъемов или электровилок.

 

Сама по себе плита имеет металлический корпус, который прекрасно проводит электричество, а значит – воспринимает утечку тока из поврежденной части провода. Конечно, для того, чтобы этот эффект стал опасным, требуется, чтобы вы коснулись включенной плиты, стоя на мокром коврике, либо решили помешать в кастрюльке металлической ложкой (самый распространенный вариант). Вот в этом случае разница потенциалов токонесущего и поврежденного штепсельного провода и металлического корпуса приведет к образованию тока, который пройдет через вас в землю.

 

Комплект заземления для домаКрайне неприятные ощущения – в лучшем случае, серьезный урон здоровью – в худшем. А все потому, что вы стали элементом заземления для этой цепи разницы потенциалов. Но, конечно же, вам не следует брать на себя функцию заземления, а лучше всего создать специальное заземляющее устройство. Оно крайне необходимо для такого электрооборудования, как стиральная машина, электрическая плита, компьютер. То есть либо оборудование, потребляющее высокое напряжение, либо высокоточное оборудование, вырабатывающее статику.

 

Отсюда очевидно, что заземление – это ничто иное, как обеспечение соединения металлического корпуса устройства или электрооборудования с проводом, который имеет соединение с землей. Примером такого безопасного и надежного соединения в каждом доме, является устройство современной розетки евростандарта: у нее три провода, и один из них предназначается для заземления. В случае возникновения повреждений в самой проводке образовавшийся на разнице потенциалов заряд простой уйдет в землю по этому проводу.

 

Теперь разберемся с занулением, принцип которого немного похож на принцип заземления. Зануление представляет собой соединение нейтральной точки трансформатора с землей, и эта система называется глухозаземленной нейтралью. В быту это выглядит таким образом: любая металлическая часть электроприбора соединяется с нейтралью трансформатора.

 

Узо и автоматические выключателиПри повреждении проводов в электрооборудовании, ток, проходящий по металлическому корпусу, благодаря замкнутой системе зануления, вызывает короткое замыкание, которое в обязательном порядке приводит к срабатыванию автоматических выключателей, либо УЗО (устройства защитного отключения), либо дифавтомата – то есть любого устройства защиты, установленного в электроцепи, к которой подключено это оборудование.

 

Принцип работа дифавтомата как раз и заключается в том, чтобы обнаруживать разницу между входящим и выходящим током. А адекватно реагировать через замыкание цепи, или так называемое коммутирование. Таким образом, можно сказать, что зануление – это просто один из видов заземления, а причина, по которой оно мало распространено заключается в том, что зануление применяется в основном на производстве. Где установлены мощные электростанки и электрооборудование, требующие особой защиты и его самого, и человека, который на нем работает.

 

Конечно же, зануление можно сделать и в бытовой электроцепи для обеспечения большей безопасности. Между прочим, глухозаземленной нейтралью по всем техническим нормативам оснащается любая электроцепь, еще на стадии монтажа ввода проводов и кабелей. Поэтому можно сказать, что основное зануление, есть практически в любой квартире.