Узо или дифрелеСейчас производители электротехники и комплектующих предлагают такое количество различных полезных устройств, что впору совершенно запутаться. Между тем, нагрузки на современные электроцепи, даже в рядовых семьях, чрезвычайно велики, из-за большого количества бытовой техники. Поэтому рано или поздно, встает вопрос о выборе средств защиты электроцепи, а, следовательно, и оборудования, и тех, кто его эксплуатирует.

 В настоящее время существует три основных вида таких устройств: автоматические выключатели, УЗО или дифференциальные реле и дифавтоматы или дифференциальные автоматические выключатели. Многие потребители не могут уловить разницу между дифавтоматом и УЗО, чтобы правильно сделать выбор. Между тем, разница есть, и она велика, поэтому не следует думать что это – одно и то же устройство защиты под разным названием. Естественно, основное отличие, кроется в принципе работы, на котором основана защитная функция того или иного устройства.

 Так, УЗО, или устройство защитного отключения, оно же дифреле, предназначено для того, чтобы защитить человека от соприкосновения с токоведущими частями электросети или электрооборудования, подключенного в сеть. Принцип работы этого устройства, основывается на учете входящего и выходящего тока, и в тех случаях, когда между этими двумя показателями выявляется разница потенциалов, срабатывает внутренний коммутирующий механизм УЗО, разрывая фазу, и таким образом прекращая движение тока в электроцепи.

 Не следует путать УЗО с автоматическими выключателями: последние предназначены для защиты самой электроцепи, и коммутируют ток, в случае возникновения коротких замыканий, токовых перегрузок и перепадов напряжения. Но автоматы не защищают человека от соприкосновения к токоведущим частям, эта функция обеспечивается именно УЗО.

 Но чем же тогда УЗО отличается от дифавтомата, или дифференциального автомата? Естественно, принципом работы и назначением. Дело в том, что дифавтомат, представляет собой устройство, в котором совмещены одновременно функции автоматического выключателя и УЗО. То есть, это устройство одновременно, способно защищать и электроцепь от различных аномальных ситуаций с токами, и человека от соприкосновения с токоведущими частями.

 Дифы или дифференциальные автоматыЭто становиться возможным, потому что дифавтомат, во внутреннем устройстве имеет расцепитель, как в автоматах, причем, современные модели совмещают в себе два вида автоматических выключателей – тепловые и магнитные. Это совмещение гарантирует максимально точное реагирование дифавтомата на внештатные ситуации, с последующим коммутированием электрического тока в цепи.

 Таким образом, дифавтомат реагирует на постоянный и переменный ток, дифференцируя их, тогда как УЗО, вообще не имеет такой функции, а автомат защиты, может реагировать правильно либо на тот, либо на иной вид тока. Как видите, функции дифавтомата в этом плане намного шире, чем у УЗО. Далее, что касается способности дифавтомата выполнять функции УЗО, то он так же, соответственно, как и устройство защитного отключения, регистрирует входящий и исходящий ток, и при обнаружении разницы в показателях между фазой и нулем, коммутирует электроэнергию, обрывая фазу.

 В каких именно случаях это может вам быть полезным? В случае нарушения целостности электропроводки, или провода электрооборудования, а также в случае соприкосновения поврежденных токоведущих частей электролинии и электрооборудования, подключенного к нему с водой. То есть, речь идет о прямом предотвращении несчастных случаев, которые могут произойти с человеком при различных внештатных ситуациях.

 Дифы и УзоВ связи с таким положением может показаться, что в автоматических выключателях и УЗО вообще нет смысла, если есть такое устройство, как дифавтомат. Это совершенно неверное представление, потому что к вопросу электрификации и обеспечению защиты необходимо подходить очень дифференцированно и с хорошим знанием дела. Во-первых, следует помнить, что УЗО само нуждается в защите от сверхтоков, а потому чаще всего используется одновременно с автоматическими выключателями.

 Во-вторых, многое зависит от параметров электроцепи, и от того, какое количество бытовой техники используется. Например, можно поставить защиту на какой-то один электроприбор отдельно, и также установить общую защиту, или ограничиться только лишь общей защитой. Если электропроводка имеет малое количество цепей, и в вашем доме потребляют сравнительно небольшое количество электроэнергии, то действительно можно установить только для общей защиты дифавтомат, и на этом успокоиться.

 Если же в вашем доме есть полы с электроподогревом, сплит-системы, электрическая плита и так далее, и тому подобное, то следует продумать дифференцированную для каждого узла цепи защиту, а также общую защиту. Например, вы можете использовать дифавтомат для подключения стиральной машины, и автоматический выключатель с УЗО для холодильника.

 То есть, для каждого узла с повышенной нагрузкой на электроцепь, вы устанавливаете свою собственную защиту. Помня при этом, что УЗО не может устанавливаться самостоятельно, потому что оно не будет защищено от сверхтоков, коротких замыканий и тому подобных аномалий электроцепи. Потому, в случае возникновения таких ситуаций, само УЗО будет находиться под напряжением – это очень нужный и важный момент, забывать о котором никогда не следует!

 Обычно установка УЗО и дифавтоматов планируется, еще на стадии проектирования электрификации дома, и это правильно, потому что позволяет провести электроцепь равномерно, избегая концентрированных нагрузок и перекосов. Но если у вас уже есть электропроводка в квартире, и изменить все дефекты планирования не в состоянии, то, как раз установка дифавтомата или УЗО поможет решить массу проблем.

 При выборе УЗО или дифавтомата следует помнить, что оба вида коммутирующего устройства, подразделяются на несколько типов, рассчитанных на электроцепи с разными параметрами. Например, двухполюсный дифавтомат предназначается для защиты двухпроводной электроцепи, но отличается размерами и принципом работы от двухполюсного устройства защитного отключения. И таких отличий много, а потому лучше всего советоваться с профессионалами при выборе.