двухтарифные счетчики электроэнергииСовременное общество устроено таким образом, что просто не мыслит свое жизненное пространство без целого набора электрооборудования: телевизоры, компьютеры, свч-печи, стиральные машины-автоматы, электроплиты, сплит-системы, не считая разнообразной кухонной техники – все это постепенно перестает быть роскошью, и в ходит в категорию необходимых вещей для жизни. Можно, конечно, поспорить, ввязаться в дискуссию на тему о том, что человеку на самом деле надо не так уж и много.

 Только вот вся это электротехника значительно облегает нашу жизнь, высвобождает массу времени, которую мы может провести с куда большей пользой: полностью посвятить себя карьере или духовному росту, или любви, или воспитанию детей. Помниться, ранее была поговорка о том, что любая любовная лодка всегда разбивается о берег быта, так вот можно сказать, что, сильно изменившийся быт уменьшил вероятность кораблекрушения.

 Поэтому оспаривать жизненную необходимость бытовой техники мы не будем, но вспомним о том, что вся она – электрическая, а потому требует электрического источника питания. И этот источник питания, соответственно, подвергается сегодня колоссальным нагрузкам, даже в квартире рядового человека. Мало того, источник питания, называемый электроцепью, должен еще и контролироваться счетчиком электроэнергии. А попросту – мы должны платить за то количество энергии, которую потребляют наши электрические помощники. Отсюда встала необходимость замены индукционных счетчиков на электронные, и помимо этого большую популярность приобрели двухтарифные счетчики электроэнергии.

 Почему именно они? И чем такие счетчики отличаются от других видов? Для начала разберем, почему вообще пришлось менять индукционные счетчики на электронные, так как многих возмутил этот вопрос. Дело в том, что стандартный набор электрооборудования, имеющийся в каждой квартире при включении дает нагрузку на электроцепь, превышающую 20Ампер. Такая нагрузка не рассчитана на индукционные счетчики, они к ней просто не приспособлены, в результате чего постоянно происходят короткие замыкания, резкие перепады напряжения, а зачастую счетчик вообще просто оплавляется.

 Мало того, точность индукционного счетчика не отличается непогрешимостью, он не имеет специальных средств защиты от несанкционированных проникновений, и все эти причины указывают на то, что индукционный счетчик электроэнергии морально устарел, и невыгоден прежде всего вам, то есть – потребителю. Именно поэтому производиться их замена на электронные счетчики нового поколения, которые бывают нескольких видов.

 Помимо однотарифного, выпускают двухтарифные и многотарифные счетчики, но самый популярный у рядового потребителя - двухтарифные счетчики электроэнергии, так как он оптимальным образом сочетает то, что требуется. Этот вид счетчика полностью себя оправдывает, экономически наиболее выгоден, потому что установка вашей электроцепи на два тарифа, приносит существенную выгоду: экономию оплаты электроэнергии в ночное время в четыре раза.

 Именно во столько раз меньше ночной тариф, по сравнению с дневным, а если учесть, что основную хозяйственную деятельность мы разворачиваем вечером, после возвращения с работы, то выгода очевидна. Или холодильник, например – он вообще работает круглосуточно, а при установке двухтарифного счетчика потребление холодильником электроэнергии ночью обойдется почти в четыре раза дешевле. То же самое касается и работы телевизора, который мы смотрим «до упора» и работы компьютера, который у некоторых вообще не выключается, но выгодней всего пользоваться электрическими теплыми полами, электрообогревателями и электрическими бойлерами.

счетчики электроэнергии К этому прибавьте максимальную точность измерения потребляемой электроэнергии, которой обладают двухтарифные счетчики электроэнергии, и вы получите существенный плюс, обосновывающий приобретение и установку такого счетчика. Но счетчики нового поколения существенно отличаются от своих индукционных прототипов. Да, они сами потребляют электроэнергию, необходимую для их работы, но это потребление – минимально.

 Зато преимуществ – масса. Во-первых, каждый вид электронного счетчика оснащен цифровым интерфейсом, имеет контроллер потребляемой мощности электричества и тарификатор. Внутренне устройство счетчика таково, что он не просто ведет учет потребления, но и регистрирует все изменения в параметрах электроцепи: скачки напряжения, например.

 Расчет расхода производиться не только в соответствии с тарифом, который заранее программируется в интерфейсе счетчика, но и в соответствии с полупиковыми и пиковыми нагрузками в сети при переходе с дневного тарифа на ночной и наоборот. То есть, ни один Вт не проходит неучтенным, но и ничего лишнего не приписывается.

 Любые изменения, происходящие в электроцепи, обязательно сохраняются в блоке памяти, которым оснащены двухтарифные счетчики электроэнергии. Далее, эту информацию можно перенести на внешние учтенные устройства, например – диспетчерский пункт АСКУЭ через оптопорт или специальный разъем.

 Кстати, АСКУЭ в последнее время пользуется все большей популярностью, именно по той же причине, которую мы здесь обсуждаем. Эта система обеспечивает эффективный способ экономии электроэнергии и одновременный контроль, за всеми параметрами электроцепи, с функцией автоматического выключения и других функциях. Эта система используется в многоквартирных домах, в офисных помещениях, в торговых центрах и так далее, и в случае с учетом электроэнергии в многоквартирных домах, установка индивидуальных электросчетчиков, рассчитанных на два тарифа, является оправданной со всех точек зрения.

 При приобретении двухтарифного счетчика обязательно следует посоветоваться со специалистами, потому что к некоторым моделям требуется дополнительное оборудование: автоматические выключатели или трансформаторы напряжения, например. Установка также должна осуществляться специалистами организации, которой принадлежит электросистема.