Гибкий металлорукав и кабель для электропроводкиСовременные технологии строительства подразумевают возведение таких домов, которые будут максимально удобны и безопасны для своих хозяев. Это касается, в том числе, и прокладки электросети в частный дом в процессе строительства. В последние годы достаточно часто при монтаже линии стали использовать трубы различных видов. С чем это связано, и каковы преимущества этого способа прокладки? Ведь использование труб значительно усложняет весь процесс, не говоря уж о лишних денежных расходах.

 Есть две главные причины использования труб: обеспечение дополнительной защиты и эстетика. При этом под защитой подразумевается как защищенность самой электропроводки, так и обеспечение защиты человека от токоведущих частей электролинии. Но помимо этого защита требуется и в других случаях. Например, в деревянном домостроении монтаж проводов и кабеля обязательно осуществляется только в трубах, так как древесина – горючий материал, и обыкновенное короткое замыкание в сети может привести к возгоранию, если провода или кабель будут непосредственно соприкасаться с древесной стеной.

 Также актуально использование труб для прокладки электрокабеля в помещениях с повышенной влажностью, или в производственных цехах, и во многих других случаях. Существенное значение имеет то, как именно будет тянуться линия. Например, в настоящее время во многих случаях электролинию предпочитают прокладывать под землей, и для этого используются специальные трубы.

 Правильная разводка электропроводки в трубахЧто касается эстетических параметров, то действительно, внутри помещений прокладка электролинии наносит урон интерьеру, а трубы позволяют избежать этого. Итак, какие трубы используются в этих целях? В первую очередь для помещений с нормальным микроклиматом, используются самые простые тонкостенные трубы, сечение которых 15-20см. Такие трубы изготавливаются из стали или пластика, их соединение производится при помощи раструбов, или муфт без резьбы.

 В последние годы, довольно часто для этих целей используют гофротрубу, которую гораздо проще тянуть и монтировать в нее электроцепь, из-за ее качеств и свойств. Обычно ее изготавливают не только из легких сплавов, но и из пластика, который вообще не подвержен коррозии, и при этом также надежно защищает и от механических повреждений, и от любых вредных воздействий. Поэтому монтаж проводов и кабеля с использование гофротрубы производиться даже при прокладке высоковольтных линий.

 Также пользуются популярностью водогазопроводные трубы, так как они являются идеальным выбором для помещений со сложным микроклиматом и повышенной влажностью. Диаметр такой трубы варьируется в пределах 15-80мм, она имеет плотное сечение и соединяется с использованием резьбовых муфт с подмоткой с применением уплотнений там, где трубы крепятся к ответвительным коробкам.

 Выбирая между стальными или пластиковыми трубами или гофротрубами, следует учитывать целый ряд моментов специфического характера. Во-первых, сталь обладает высокой теплопроводностью. Во-вторых, она подвержена коррозии, и в третьих, она отнюдь не относиться к диэлектрическим материалам, а потому вполне может возникнуть неприятная ситуация с токоведущими частями электросистемы.

 Внутри такой трубы, в определенных ситуациях, будет скапливаться конденсат, а потому монтаж следует проводить под уклоном для стока влаги. Также не следует использовать такую трубу, если она будет всегда находиться на солнцепеке, или вблизи отопительных приборов. В общем, минусов много, а плюс – безусловная долговечность. А вот монтаж проводов и кабеля в пластиковых трубах, минусов практически не имеет, за исключением того, что пластик все-таки поддается механическим повреждениям, если приложить определенные усилия.

 Пластиковые трубы для электропроводкиДля изготовления этих труб, используется особый пластик на основе ПВХ, но усовершенствованный, а потому обладающий множеством достоинств. Такие трубы обеспечивают для электропроводки максимальную защиту от очень многих факторов. И при этом пластикат, является надежным диэлектриком, а потом в бытовых условиях, особенно в домах, где есть дети, лучшего способа обезопасить себя и детей, нет.

 Но наибольшей популярностью пользуются все-таки полиэтиленовые трубы, так как они более гибки, и вместе с тем прочны, устойчивы к любого рода воздействиям, обладают малым удельным весом, и имеют вполне приемлемую стоимость. В работе они хороши тем, что у них максимальный угол кривизны изгибов, и их количество не ограничивается, а поэтому вы сможете осуществить монтаж проводов и кабеля без каких-то проблем, даже если ваша квартира изобилует архитектурными «сложностями». Таким образом, прокладка кабеля и провода в трубах имеет массу преимуществ, и только один недостаток – чуть больше времени, требуемого на монтаж, но как мы видим – любая труба, это прежде всего дополнительная защита и возможность в будущем замена проводки на более мощную, с большим количеством жил и увеличенным сечением, которое понадобится при возросшем энергопотреблении.