Купить розетки выключатели Legrand в киеве с доставкой

 

Существует два основных вида розеток: внутренние и внешние, а также множество их подвидов. Внутренние устанавливаются внутри вмонтированных в стене установочных монтажных коробок и предназначаются для скрыто проложенного кабеля и провода. А внешние (или наружные) – для открытой электропроводки, которая монтируется на всевозможных системах кабельной прокладки.

Это могут быть скобы, зажимы, хомуты, защитные или декоративные пластиковые, или металлические кабель-каналы, трубы, короба, металлорукав. Самые простые, отечественные розетки, не имеют заземляющего провода, рассчитаны на диаметр штырька электровилки 4 мм, и работают в диапазоне от 6,3А до 10А. Стоят они соответственно, и нельзя сказать, что они являются ненадежными: многое зависит от качества материала и внутреннего устройства.

Розетка без заземления отечественного или импортного производства не подходит для таких приборов, как стиральная машина-автомат, компьютер, электрические обогреватели и тому подобное – эти электроприборы вырабатывают статическое электричество, которое опасно и им самим, и человеку. Розетки с заземление предназначены для трехконтактной электропроводки, и поэтому не всегда подходят к украинским условиям устаревших электросетей.

Кстати, «евророзетка» абсолютно идентична с немецким стандартом. А вот американские розетки оснащены боковыми дырочками с прорезями, в отличие от них французские розетки помимо двух дырочек имеют еще и штырек. В немецком стандарте заземляющий контакт представлен в виде двух маленьких металлических пластиночек, выступающих по бокам гнезда, в результате чего, при включении розетки в такую электровилку с заземлением, сначала происходит заземление, а уже потом – контакт с токонесущим и нулевым проводами. Те отечественные розетки, которые имеют подобные устройства, выполнены именно по этому стандарту, и относятся к качественным и электробезопасным.

Также розетки могут быть с винтовым зажимом или кнопочным, и оба вида фиксирующих устройств имеют свои достоинства. Так, винтовой зажим представлен металлическими пластинами, между которыми зажимается контакт, и закручивается винт. Кнопочный гораздо проще в монтаже, потому что для фиксации подсоединения достаточно нажать кнопку, но винтовой считается более надежным в эксплуатации, так как он сильнее и стабильнее зажимает провод и в дальнейшем такой зажим меньше ослабевает.

В детской комнате устанавливаются розетки, оснащенные защитными шторками, которые открываются только в том случае, когда в отверстия вводятся одновременно два штырька соответствующей вилки, а во всех других случаях доступ внутрь разъема надежно прегражден. Если в доме много детей, то лучше вообще во всех комнатах установить такие розетки.

 Купить розетки выключатели Hager Polo Hermetika IP44 накладные

Для ванной комнаты, а также для кухни используются специальные герметичные розетки, и они обязательно должны иметь в маркировке степень защиты IP44, не менее – это означает, что розетки абсолютно защищены от попадания любой непрямой влаги и от соприкосновения контактов с твердыми предметами. Однако для подключения стиральной машины в ванной следует использовать розетки с УЗО или подключенные через УЗО или дифавтомат так как они потребляют немалую мощность, но должны быть обязательно защищены от утечки электрического тока. Подобные розетки – самые дорогостоящие, и тем не менее – самые безопасные, потому что исключают даже малейшую возможность несчастного случая в результате попадания на контакты воды. УЗО в таком случае просто сразу отключит питание розетки. На практике дешевле поставить отдельный дифавтомат или дифференциальное реле / узо в распределительном щите этажного или квартирного электрощитового оборудования. И пустить отдельный провод на эту розетку, чем покупать в специализированном магазине розетку со встроенным узо (УЗО или дифференциальное реле – устройство защитного отключения, реагирующее на утечку электрического тока между фазным и нулевым проводом).

Также розетки могут быть оснащены такими полезными устройствами, как таймер и катапульта. Таймер нужен для того, чтобы задавать время работы подключенного к розетке электрооборудования, а катапульта весьма полезна в кухонных розетках, когда извлечение вилки производиться при помощи нажатия кнопки, а не механически. Также розетки могут быть с указателем рабочего состояния, что удобно во многих случаях.

Вполне возможно купить герметичные розетки IP65 в специализированном магазине, которые специально предназначены для улицы, и они отличаются повышенными техническими параметрами устойчивости к любым вредным и опасным воздействиям, а потому класс безопасности у них максимально высокий, и стоимость – соответствующая.