розетки выключатели серия  VALENA (Валена) LEGRAND ЛеграндКазалось бы, что может быть проще такого устройства, как розетка? Можно сказать, примитивное электроустройство, состоящее из квадрата или круга из пластика, в середине которого, имеются два отверстия для подсоединения электрической вилки или штепселя. Можно ли говорить при такой простоте об особых различиях, технико-эксплуатационных характеристиках, и недостатках? Оказывается, можно.

 Конечно, лет двадцать назад, когда в стандартной украинской квартире присутствовал не менее стандартный набор техники – телевизор-холодильник-пылесос, - возникало мало проблем при эксплуатации, и качество электрической розетки, как-то не входило в понятие чего-то важного. Но в наши дни ситуация сильно изменилась, и это связано, конечно же, с тем, что в стандартный набор бытовой техники, входит уже около двух десятков наименований. И эти «наименования» получают питание исключительно от электроцепи, подсоединиться к которой, можно, опять-таки – исключительно, через электрическую розетку.

 Вот и получается, что не все так просто, потому что, например, следует знать, какое количество электротехники, можно подключить к одной розетке. А чтобы это знать, нужно знать параметры электроцепи, параметры электрооборудования, и так вычисляется их совместимость, которая и обеспечивается обычной, и на первый взгляд – примитивной, электророзеткой. Попробуем разобраться в этом вопросе.

 Для начала определим, почему так важно высокое качество электрической розетки. В первую очередь, от правильной подборки этого электротехнического устройства, зависит нормальная работа, и даже сохранность бытовой техники. Во-вторых, от качества контактов самой розетки, целиком и полностью зависит нормальная работа и сохранность всей электроцепи в вашем доме. Именно розетки по статистике, чаще всего становятся причиной короткого замыкания, возгорания проводки, и других, крайне неприятных аварийных ситуаций. Из этих двух причин мы и будет исходить.

 Розетки и выключателиИтак, отечественные и импортные розетки сильно отличаются между собой. Причем, не следует смешивать понятие «евро», со стандартами любого европейского производителя. Евростандарт для розеток сильно отличается от польского или французского стандарта. По евростандартам, диаметр каждого штырька разъема составляет 4,8мм, а у украинских или российских производителей, стандартом, является диаметр 4мм. Во-вторых, у евроразъемов, расстояние между штырьками чуть больше, чем у отечественных электровилок.

 Соответственно, и розетки под такие вилки, будут иметь аналогичные параметры, сильно различающиеся между собой. Но об этих отличиях сейчас осведомлены буквально все. А вот о том, что технико-эксплуатационные параметры европейской и отечественной розетки разные, знают немногие. Тем не менее, импортная электрическая розетка рассчитана на силу тока в диапазоне от 10А до 16А, а отечественные электротехнические изделия рассчитаны на диапазон силы тока от 6,3А до 10А.

 Это – важные параметры для вычисления того, сколько электроприборов можно подключить к одной такой розетке. Однако не стоит думать, что отечественные электроинсталляционные изделия этого типа, более выгодны. Дело в том, что в распределительном щитке имеются предохранители или автоматические выключатели. Обычно они рассчитаны на вполне определенный диапазон работы, например, на силу тока в 6,3 Ампера и напряжение 250 Вольт.

 розетки выключатели Galea Life (Галея Лайф) - Legrand ЛЕГРАНДТаким образом, если одновременно включить в одну розетку электрооборудование, суммарный ток которого, будет превышать вышеозначенные предельные нормы, то обязательно должен сработать автомат в распределительном щите или произойдет короткое замыкание, с возгоранием или без – это как уже повезет, если вместо автоматического выключателя, стоит пробка с жучком. То есть, это особенно актуально это в том случае, если в распределительном щитке не установлены дифференциальные автоматы, УЗО или автоматические выключатели нового поколения.

 Следующий момент, который следует обязательно учитывать при выборе электрической розетки – наличие или отсутствие заземления. В евророзетках, оно выражается в третьем проводе и в третьем контакте, в виде усиков сверху и снизу, охватывающих электрическую вилку. Тогда как в большей части отечественных моделей, имеется всего два провода для подключения к силовому кабелю электросистемы. Для чего вообще нужен провод заземления в розетках? Его отсутствие приводит к образованию статического электричества, которое не менее опасно, чем высокие токи силовой линии.

 Розетки с заземлением крайне необходимы для такого электрооборудования, как компьютер, обогреватели, кухонная бытовая техника, при использовании которой, имеется доступ к воде, в то числе и стиральная машина-автомат. Причем, для кухонной комнаты желательны розетки, оснащенные захлопывающимися крышками. Это необходимо, чтобы предотвратить попадание влаги на контакты.


 Для осветительных приборов и техники попроще, можно использовать и простые электрические розетки без заземления. При выборе обратите внимание на маркировку, имеющуюся на задней стороне изделия: в ней имеется информация о технических параметрах сети, к которой может быть подключена такая розетка, а также товарный знак. Второй момент: обязательно проведите испытание, называемое «усилие разъема розетки с электровилкой», в результате которого, электрическая вилка или штекер, должна выдергиваться из розетки с некоторым усилием, а это значит, что ножевые контакты электророзетки плотно обхватывают штыри электровилки.

 Есть целый ряд производственных испытаний розеток:

- сильное механическое давление для проверки на прочность;
- воздействие высоких и низких температур;
- воздействие влаги, с последующим подключением к электроцепи.

 розетки выключатели АВВКак вы понимаете, только солидные производства, будут проводить такие испытания, так как для них нужны особые условия и хорошая испытательная база. Поэтому, конечно же, торговая марка производителя, и срок его работы не столько на нашем, сколько на мировом рынке, имеют очень большое значение. Только после этих проверок, выдается сертификат на серию выпускаемой продукции, который вы и должны потребовать при покупке.

 Идеальный вариант – розетка в корпусе из пластика ПВХ, категории самозатухающего, оснащенная заземляющим контактом, специальными клеммниками или клеммными колодками для подключения и фиксации. При этом следует учитывать, что электрическая розетка, может быть наружной и внутренней. Наружную серию розеток, чаще всего используют, для открытой проводки в уличных условия, либо в условиях повышенной важности. А внутреннюю серию электрических розеток, используют сугубо во внутренних помещениях для открытой и скрытой электропроводки. Также неплохо, когда розетки оснащаются захлопывающейся крышкой, особенно это актуально для помещений с повышенной влажностью.