Клеммники Wago Электропроводка в квартире по стандартам двадцатилетней давности предполагает использование алюминиевого кабеля и провода. Это экономично, достаточно надежно, и вполне соответствует техническим параметрам электросети жилого многоквартирного дома. Впрочем, проводка в жилых домах частного сектора, а также в муниципальных и административных зданиях постройки прошлого века, также выполнялась, именно с использованием алюминиевого провода.

 Со временем для ввода в жилое или производственное помещение стали использовать медный провод или кабель, который имеет более совершенные технико-эксплуатационные параметры, и стоит, соответственно, намного больше. В связи с этим тут же возникла проблема несовместимости алюминиевого и медного провода, и эта проблема значительно усугубилась со временем, так как внутренняя алюминиевая электропроводка уже не справлялась с существующими нагрузками, а потому требовалась ее реконструкция.

 Когда требуется соединение медного и алюминиевого провода, недопустима даже малейшая ошибка, и учитывать все технические нормы крайне необходимо. Дело в том, что медь и алюминий электрохимически несовместимые металлы, отсюда и целый ряд негативных последствий, в случае их совместного использования. Алюминий относится к категории активных металлов, чем и обусловлен ее главный недостаток: ухудшение токопроводимости цепи, за счет высокого сопротивления и окисления поверхности на воздухе.

 Но вместе с тем, алюминий имеет высокую степень устойчивости к атмосферным воздействиям за счет того, что его поверхность покрыта естественным слоем оксидной пленки. Так как квартирные электроцепи прошлого века, не испытывали больших нагрузок, то алюминий в качестве электропроводки был вполне оправдан: сопротивление, хотя и высокое, но вполне допустимое для существующих тогда нагрузок, и степень практичности вполне соответствует этим нагрузкам.

 Алюминиево-медные наконечникиМедь, также имеет оксидную пленку, но при этом ее сопротивление в несколько раз меньше, чем у алюминия, и значение этого сопротивления не оказывает влияния на токопроводимость. Как это вполне очевидно, когда вы создаете соединение медного и алюминиевого провода, то по факту вы соединяете две оксидные пленки, обладающие полностью противоположными электрохимическими свойствами.

 Практическим результатом такого противоестественного соединения, является серьезное затруднение для прохождения электричества через соединение, что влечет за собой целый ряд последствий. Самое ощутимое из них – перерасход электроэнергии, причем – значительный. Итак, вполне очевидно, что правильное соединение медной и алюминиевой проводки, принципиально важно. Особенно это важно, в случае возникновения конденсата (в таких комнатах, как ванная, например), который делает это соединение агрессивным, напоминающим электроэрозионную установку. Этот эффект – прямая угроза возгорания проводки.

 Поэтому медный и алюминиевый провод, никогда и не при каких обстоятельствах, не соединяются способом скрутки. Но можно использовать специальные переходники, или клеммные соединения, которые могут быть самозажимными, пружинными и винтовыми. Наибольшей популярностью в последние годы пользуются, специальные клеммники «Wago», предназначенные как раз для того, чтобы осуществлять соединение медного и алюминиевого провода.

 При вводе в помещение медного провода и последующего его соединения с алюминиевым проводом электропроводки, используется довольно часто, так называемые проколы – ответвительные зажимы специальной конструкции, которые используются совместно с пастой, предотвращающей окисление проводов в их соединенном состоянии, за счет полной герметизации.

 Немного другой вид ответвительного зажима – орешек, применяется при реконструкции внутренней электропроводки. Этот клеммник устроен так, что медный и алюминиевый провод разделяет металлическая пластинка. Главное, что необходимо усвоить при проведении работ – это то, что именно алюминиевый провод наиболее уязвим, и страдает от соединения с медным проводом, а потому защита нужна именно ему. Поэтому, наряду с усовершенствованными конструкциями клеммников, используется и специальная антиокисляющая паста, как дополнительное средство защиты.

 Клеммные колодкиПружинные, самозажимные и винтовые клеммники имеют свои особенности, и предпочтения основаны исключительно на пристрастиях, а не на технических параметрах. Так, наиболее привычным для многих является болтовое соединение – его применяли несколько десятилетий до появления усовершенствованных клеммников.

 Винтовые клеммники, аналогичны болтовым, только в отличие от последних не имеют таких «грандиозных» размеров, затрудняющих монтаж в распаечной коробке. Помимо этого, современные винтовые клеммники, уже имеют изоляцию, и это вопрос также отпадает, когда осуществляется соединение медного и алюминиевого провода. Самозажимные и пружинные клеммники, еще более усовершенствованы, и очень просты при монтаже. Однако, специалисты рекомендуют во всех случаях, все-таки использовать специальную пасту, защищающую от окисления при больших сечениях проводов.

 В некоторых случая применяю способ лужения, когда оксидный слой медной проволоки просто счищается, тем самым устраняя конфликт с оксидной пленкой алюминиевого провода. Но, как это вполне очевидно, данный способ трудно отнести к идеальным, у него свои недостатки, так как разница в сопротивлении медного и алюминиевого провода остается в любом случае, и не учитывать ее можно только в том случае, когда нагрузки в электроцепи действительно незначительны.

 Также для данного соединения может быть применен способ прокладки защитного слоя из третьего металла, либо специальные наконечники, или шайбы. У всех эти устройств одна функция – предотвратить соединение оксидных пленок двух проводов с разным сопротивлением. При этом, перед использование разделяющей пластины из третьего металла, также требуется залудить медный провод. Клеммы Wago тем и хороши, что они одновременно имеют идеальную конструкцию для соединения, и при этом также оснащены специальной пастой.

 На сегодняшний день существуют еще медно-алюминиевые наконечники, которые наполовину состоят из меди, а наполовину из алюминия. Но все равно его необходимо соединять только винтовым соединением.