Разные виды теплого полаНагревательные кабели используются достаточно давно, еще с начала прошлого века, но сферой использования было производство, промышленность, строительство. Для бытовых целей, этот вид отопления, когда греющий кабель укладывается непосредственно в пол и потому называется теплый пол, начали использовать сравнительно недавно, а в России он стал актуален всего десять лет назад. Поэтому многие путают виды нагревательного кабеля, полагая, что все они предназначены, именно для быта или офиса. Это не так.

 Итак, какие виды нагревательного кабеля существуют? Термоэлектродные провода таких марок, как ПТП, ПТПЭ, предназначаются для подключения к измеряющим температуру приборам термопары, соблюдая при этом полярности. Этот вид нагревательного провода используется в технологических процессах, и для бытовых целей он нецелесообразен.

 Следующий вид - термопарные провода, или компенсационные провода, предназначены для подключения к приборам, измеряющим температуру, за счет чего уменьшается погрешность измерения температур. Как это очевидно, данный вид нагревательного провода также используется в различных технологических процессах, и узнается по маркировке ХА, ХК, ЖК и так далее, в соответствии с конструкцией термопары.

 Третий вид – саморегулирующийся нагревательный кабель, который представляет собой ленты с проходящим внутри кабелем. Отличительная особенность – высокая теплоотдача. Вот этот вид нагревательного кабеля используется в бытовых целях, а также для отопления офисов, учреждений, и так далее. Также в последние годы его достаточно часто используют для обогрева крыши, создания системы антиобледенения, обогрева открытых площадок, грунтов, тротуаров, лестниц, и так далее, и тому подобное.

 Теплый полКонкурент саморегулирующегося кабеля – резистивный нагревательный кабель, главной особенностью которого, является наличие постоянного сопротивления. Самым прочным и практичным из резистивных кабелей считается армированный, имеющий максимальный уровень выделения тепла при повышенной прочности. Используют, как в технологических процессах, так и для обогрева открытых площадок, крыш, грунтов, лестниц.

 Пятый вид – одножильный греющий кабель, который предназначается для монтажа систем обогрева по типу «теплый пол» в помещениях, а также для системы антиобледенения и снеготаяния, отопления пандусов, водостоков, крыш, коммуникаций и так далее. Отличительная особенность заключается в том, что нагревательный элемент кабеля представляет собой одножильный проводник, имеющий два холодных конца – именно они предназначены для подключения в электросеть.

 Еще одни вид – двухжильный греющий кабель, который предназначается для того, чтобы создавать кабельные электрические системы отопления в домах, квартирах, офисах, но и для уличного отопления по тем видам, которые мы описывали выше, он также используется. Представляет собой кабель с нагревательным элементом в виде двухжильного проводника, имеющего один холодный конец, предназначенный для подключения к электросети. Его основное преимущество в связи с такой конструктивной особенностью – простота монтажа.

 Следующий вид – электрический нагревательный мат – относиться уже к комплексной системе нагревательного кабеля, и очень широко используется для организации систем отопления в жилых домах. Особенно комфортно использование нагревательного мата под керамической плиткой в ванной комнате, и, конечно же, во всех остальных помещениях.

 Толщина стяжки над кабелем теплого полаИх преимущество заключается в том, что они имеют минимальную толщину, не требуют монтажа бетонной стяжки для установки, а потому могут быть установлены в качестве источника отопления просто в порядке косметического ремонта вашего дома. Отличительной особенностью является то, что нагревательный элемент представлен двухжильным нагревательным кабелем, который вплетен в самоклеящуюся сетку, тонкую и гибкую, изготовленную из армированного пластика. Элемент имеет один холодный конец, который подключается к электросети.

 Еще одна особенность: разбивка нагревательного электрического мата на квадраты, которые не связаны собой, а потому, при монтаже, мат можно легко разрезать по нужным размерам, не нарушая общую систему – это один из видов нагревательных матов, который является лидером продаж в соответствующих магазинах.

 Итак, мы перечислили основные виды нагревательного кабеля, и в связи с этим встает вопрос: какой из них лучше всего выбрать для дома? Первые два вида в быту не используются, а вот второй – саморегулирующийся кабель – очень востребован. Он имеет вполне доступную стоимость, его просто монтировать, но при этом он имеет один недостаток – сопротивление внешней температуре с изменением мощности.

 В результате такой конструкции полупроводниковая матрица быстро выходит из строя, и мало того, уровень теплоотдачи со временем уменьшается. Срок его эксплуатации не превышает 15 лет, для дома это очень мало, и демонтаж стоит денег. Поэтому для обеспечения системы снеготаяния и антиобледенения саморегулирующийся нагревательный кабель представляется идеальным вариантом, а для «теплого пола» - нет.

 Утеплитель для теплого полаА вот резистивный нагревательный кабель оснащен нагревательным элементом с высоким омическим сопротивлением, что напоминает работу утюга. Этот вида прекрасно подходит для «теплого пола», и его еще называют «умной системой». Налицо экономия электроэнергии и оптимальная теплоотдача при высокой прочности и износоустойчивости. При этом погонный метр резистивного нагревательного кабеля, стоит достаточно недорого по сравнению с саморегулирующимся.

 Кстати два следующих вида - двухжильный и одножильный нагревательный кабель – это два подвида резистивного нагревательного кабеля, об это следует помнить, когда вы пытаетесь выбрать то, что подойдет для вашего дома. Монтаж обоих видов сильно отличается по техническим подробностям, но в обоих случаях он сложнее, чем монтаж нагревательного мата. Также важно помнить, что никакой нагревательный кабель не может быть подключен напрямую к терморегулятору.