Прокладка кабеля в земле

Воздушные электролинии ввода в жилой дом устраивают не всех, потому что в известной степени ограничивают пространство за счет высоковольтных опор и болтающихся на ветру проводов. Поэтому все чаще ввод электролинии в дом осуществляется подземным способом, то есть кабель прокладывается под землей, и вводиться в дом в зоне подвальных помещений. Как это вполне очевидно, данный способ предполагает начало работ еще на стадии заливки фундамента, причем, разветвление силового кабеля к будущим другим помещениям вашего участка также осуществляется в это же время.

Естественно, все начинается с проекта электрификации, в котором и указывается именно этот способ ввода электролинии в жилой дом, и который обязательно утверждается в соответствующих инстанциях. При этом следует учитывать состояние грунта, так как для силового кабеля это будет иметь больше значение. И, конечно же, на стадии планирования учитываются все моменты, связанные с безопасностью как самого монтажа, так и последующей эксплуатации электролинии.

Второй момент – выбор силового кабеля, который больше всего подходит для подземного ввода электролинии. К таким относится кабель маркировки СИП, и именно он «выбирается» всеми существующими н

ормативами. Но, конечно же, есть и альтернатива – бронированный кабель, для которого нужно меньше хлопот по созданию дополнительной защиты, и у которого гарантированный срок эксплуатации исчисляется десятилетиями.

С точки зрения безопасности бронированный кабель, конечно, является идеальным вариантом, потому что его диэлектрические свойства выше всяких похвал, и вам не придется переживать за свое здоровье в процессе проведения работ, и в будущем. Но есть одно «но» - стоимость бронированного кабеля соответствует его идеальным качествам, тут производители не сделали никаких уступок. Поэтому бронированный кабель далеко не всякому по карману, и может быть использован, если при вводе его потребуется совсем немного.

Таким образом, выбор кабеля ограничен: либо СИП, либо бронированный. При этом для маркировки СИП вы должны также предусмотреть дополнительную защиту для кабеля. Это может быть металлорукав, гофротруба из пластика, и подобные им защитные устройства. Некоторые просто используют водопроводную трубу из пластика, они, в принципе, довольно схожи с электротехническими трубами: также выдерживают большие давления, перепады температур, и другие неприятности, и при этом создают отличную диэлектрическую защиту.

Итак, с материалами более или менее определились. Теперь рассмотрим сам монтаж. Сначала следует вырыть траншею, глубина которой не должна быть меньше 0,7м. После этого дно траншеи устилают ПГС подсыпкой примерной толщиной 0,2м. Важный момент: обязательно удостоверьтесь, что траншея силовой линии не пересекается с другими коммуникациями ни в какой точке, и расстояние между ними соответствует нормативам. Для ориентиров используйте сигнальную ленту обязательно.

Прокладка кабеля в земле

После этого укладывают трубы. Следует помнить, что СИП без труб нельзя укладывать. Раньше чаще всего использовались асбестоцементные трубы для прокладки кабеля, теперь, как мы и говорили, это могут быть и электротехнические трубы ПВХ. А для бронированного кабеля трубы также нужны в тех местах трассы, где проходит проезжая часть, пешеходная зона и на вводе в дом.

Еще одни важный момент: как можно меньше стыков и швов в трубах. Они вообще должны быть литыми, но при этом места соединений должны быть абсолютно герметичны. После этого можно осуществлять протягивание силового кабеля по трубам. Для этого используют специальные устройства, и обычно для проведения работ требуется как минимум два человека. Пока протягиваете кабель в трубы, проверяйте целостность его оболочки.

После протяжки следует установить соединительные муфты на всех входах и выходах, разветвлениях и самом вводе. Обязательный момент: труба должна входить в фундамент и прошивать его насквозь, осуществляя ввод в подвальное помещение. Либо другой вариант: специалисты рекомендуют на вводе непосредственно в стену дома устанавливать толстостенную металлическую гладкую трубу, но для этого требуются переходники, муфты и обязательное обеспечение абсолютной герметичности соединения металлической и пластиковой труб.

После этого осуществляется засыпка ПГС, либо землей без камня, либо песком. Поверх засыпки укладывается сигнальная лента в обязательном порядке. Она отличается тем, что может пролежать в земле десятилетия, и так и не изменить ни свою структуру, ни яркость окраски, а поэтому, в случае демонтажа или проведения других работ, вы всегда будете иметь четкий ориентир прохождения силовой подземной линии.

Как безопасно проложить кабель в землеДалее осуществляется покрытие траншеи либо асбестоцементными листами, либо кирпичом, либо плиткой, но не так, чтобы эта зона стала пешеходной, а для того, чтобы, напротив, оградить ее от хождения людей. То есть, в данном случае красный глиняный кирпич или асбестоцементный лист выполняют сигнально-защитную функцию, и сам он засыпается землей. Между прочим, по нормативам на этой стадии обязательно должен быть составлен акт скрытых работ и завизирован.

На вводе в помещение электролинии по внутренним стенам подвального помещения, также лучше всего создать дополнительную защиту этой зоны вплоть до распределительного щитка. При этом мы помним, что подключение к электролинии возможно официально только тогда, когда осуществлен монтаж внутренней электропроводки с установкой всех необходимых автоматических выключателей, трансформаторов, диф-реле и так далее.

Но на стадии ввода проводятся так называемые лабораторные испытания, и не вами, а вызванными для этого специалистами, которые проверяют состояние электролинии, ее технические параметры, и это входит в вышеупомянутый акт скрытых работ. Защита во внутренней зоне ввода может быть осуществлена с использованием все тех же электротехнических труб, плинтусов, и других защитных устройств.