ввод электричества в домЭлектрификация дома делиться на два вида работ: ввод электричества в дом и распределение всей электролинии по помещению. Оба вида осуществляются исключительно согласно плану электрификации, который составляется тогда же, когда и создается проект дома или коттеджа. Ввод электрической линии в дом, может быть осуществлен двумя основными способами: от воздушной и от кабельной линии. При этом под воздушной линией подразумевается та, которая проложена по опорам, а под кабельной – та, которая проложена в земле.

 И у того, и у другого способа, имеются свои преимущества и недостатки, причем, последний метод, больше связан с техническими особенностями самих монтажных работ по вводу, а не с надежностью эксплуатации: оба способа одинаково надежны и безопасны, если осуществлены верно, с четким соблюдением технических нормативов.

 Первый способ – от воздушной линии, - подразумевает под собой первоначальную установку опоры недалеко от дома, на которую будет брошена линия от основной электросети, и от которой будет осуществляться ввод электроцепи в дом. Естественно, очень важна надежность фиксации в каждом сегменте электроцепи, особенно если ваш дом располагается в районе с частыми и сильными ветрами.

 центральная электролинияПри этом следует помнить, что любая центральная электролиния, выполняется при помощи алюминиевого кабеля, как более дешевый вариант, но лучше всего использовать медный кабель, поэтому вам придется продумать способ такого перехода, с соответствующими креплениями и безопасным, но надежным способом соединения. Воздушный ввод электричества в дом также осложняется тем, что приходиться вести монтажные работы в труднодоступных местах под козырьком крыши, и к тому же, многое зависит от качества материалов, из которых строился дом: чем «рыхлее» материал, тем сложнее установить анкерные кронштейны.

 Эти кронштейны нужны для крепления кабеля, и наиболее надежное крепление получается в том случае, если стены выполнены из бетона или кирпича, а наименее надежное, если ваш дом – деревянный, или тем более – турлучный или сборно-щитовой. Далее, для ввода используются электротехнические трубы, металлорукав или кабель-канал, для организации проводки по чердачному помещению, с дальнейшим выводом к распределительному щиту в системе внутренней электропроводки. Здесь уже можно использовать медный, а алюминиевый кабель и провод, и многие так и делают, чтобы сделать надежным и долговечным процесс электрификации дома.

 Весь процесс воздушного ввода электричества в дом, имеет следующую последовательность:

установка столба-опоры (учитывать все расстояния и высоту);
подсоединение к центральной электролинии медного кабеля при помощи специальных крепежей;
продление линии от опоры к дому с анкерной фиксацией;
ввод в дом через отверстие под крышей, в которую вставлена электротехническая труба;
подведение кабеля к распределительному щитку.

 кабельная линияВторой вид – ввод электричества в дом от кабельной линии, - в некоторых отношениях чуть проще, хотя бы потому, что не требуется дорогостоящая установка столба-опоры. Также, весь процесс подземного ввода электролинии, не подразумевает использование анкерных креплений, изоляторов и так далее. Если при воздушном вводе, переход на медный кабель является нужным и желательным, то при подземном вводе, можно использовать алюминиевый кабель, на любом этапе работ по электрификации.

 Главное, что необходимо помнить при использовании этого способа ввода – это то, что после окончания работ ничего уже нельзя будет изменить, а потому, соблюдение даже малейших особенностей технологии, чрезвычайно важно. Для электролинии роется траншея, еще на стадии заливки фундамента, и в нее прокладывается специальная труба, через которую пройдет вводной кабель через фундамент дома. Траншея должна проходить по всей длине ввода, и на ней нельзя возводить впоследствии какие-то сооружения.

 На этом же этапе осуществляется разводка и к другим помещения, располагающимся на вашем участке. По электротехническим трубам, алюминиевый или медный кабель, вводиться в дом, вплоть до распределительного щитка, согласно схеме электрификации. Также, возможно использования метода замоноличивания кабеля в фундамент, прямо от траншеи, но здесь уже следует учесть, что вы больше не сможете влиять на состояние кабеля.

 кабельная линияЧто касается кабеля и провода, используемого в обоих методах, то, согласно нормативам, это может быть самонесущий изолированный провод, или СИП-4, который имеет сечение не менее 16кв.мм. Особенно хорошо, он зарекомендовал себя при воздушном вводе электричества в дом, так как его защитная оболочка из светостабилизированного полиэтилена, гарантирует продолжительный срок эксплуатации (не менее 25 лет).

 Также используется кабель маркировки ВВГнг, АВВГнг, который отличается повышенными эксплуатационными характеристиками, в том числе самозатухающими свойствами, за счет того, что для изоляции кабеля используется высококачественный, надежный материал, не распространяющий горение, даже при прокладке в пучках проводов и кабелей. Кабель маркировки СИП, можно использовать для воздушного ввода в здание, а в деревянном домостроении, кабель маркировки ВВГнг, АВВГнг является, одним из приоритетных, для осуществления ввода электричества в помещение.

 Также в обоих вариантах ввода, целесообразно использовать для дополнительной защиты кабеля гофрированные трубы, изготовленные из пожаробезопасного материала или металлорукав. При вводе в стену дома, используются толстостенные стальные трубы, для создания дополнительной защиты, так как расстояние от наружной стены до распределительного щитка с автоматическими выключателями, относиться к категории наиболее опасных.

 В этом случае именно второй способ ввода – подземный, будет наиболее безопасным. Таким образом, вы видите, что, не смотря на то, что существует всего два официальных способа ввода электричества в дом, нюансов монтажа множество, особенно в плане использования тех или иных вспомогательных материалов, таких, как изолирующие гофрированные трубы, металлорукав например. Одних только изолирующих материалов в настоящее время несколько видов, также появился в продаже кабель с повышенной, бронированной изоляцией, который, хотя и стоит намного дороже простого, алюминиевого или медного, гарантированно прослужит не 25, а все 50 лет.