розетки и выключатели ценаРазличные  способы установки розеток и выключателей

Помимо типа монтажа, электроустановочное оборудование отличается конструкциями и эксплуатационными характеристиками приборов, не говоря уже о разнообразии расцветок и форм корпусов. Бывают и комбинированные блоки, где штепсельная розетка объединена с выключателем.

 Монтаж розеток и выключателей

Сильно усложнить установку может старая проводка. Раньше подключение кабелей к выводам часто выполнялось неспециалистами, из-за чего при ремонтах обнаруживается несоответствие используемых бытовых сетей электропитания действующим правилам ПУЭ. При монтаже новой розетки в таком случае придётся ещё и огрехи прежних строителей исправлять. Ещё одна проблема – число жил в кабелях. Нынешние стандарты безопасной эксплуатации требуют подсоединять к выключателю, именно фазный провод. Если старая проводка не предусматривает подвода к розетке нужного числа жил (минимум: фазный, нулевой и заземляющий контуры) - её тоже понадобится заменить.

 Перед установкой новой розетки благоразумно свериться со схемой сети электропитания, чтобы не просверлить нечаянно скрытую в стенах проводку (или наткнуться на распределительный блок под слоем штукатурки). Для этого необходима помощь специального прибора по поиску скрытой проводки, например: Сигнализатор скрытой электропроводки Е121 (Дятел).

 Под коробку придётся сверлить стену (дрелью или перфоратором). Перед этим надо обесточить дом или хотя бы обесточить и изолировать провода, которые собираемся подсоединять. Сделав ямку нужной глубины, ее обязательно смачивают водой из пульверизатора, а только после этого в ней крепят раствором (подходят гипс, цемент, ротбанд, алебастр) установочную коробку: заполняют смесью боковые пазухи отверстия, накладывают горкой раствор на дно коробки, а при вставке и надавливании выжимают из ямки лишнюю смесь. В результате внешние края коробки должны зафиксироваться на уровне поверхности стены.

купить розетки и выключатели Установить розетку и выключатель

Дождавшись, когда застынет раствор, в надёжно зафиксированную коробку установить розетку (или выключатель) и подсоединить провода, зажимая их соответствующими клеммными колодками. Перед монтажом любого электроустановочного оборудования, нужно обязательно обесточить всю локальную сеть – т.е. дом или квартиру. Для надёжного контакта перед зажимом целесообразно свернуть оголённые концы проводов колечками, вставить туда винты клеммных зажимов и как следует закрутить. Далее снова включают подачу тока в сети и проверяют специальным прибором соответствие соединений: напряжение должно быть, именно на фазном проводе, а не на нулевом. Убедившись в правильности установки, проверяют работу новой розетки (или выключателя) на любом бытовом приборе, после чего принимаются за мелкий ремонт стены – приводят в приличный вид края отверстия, в котором смонтирована новая розетка, обновляют отделку поверхности.

 Как купить розетки и выключатели?

Сейчас можно без проблем, купить розетку и выключатель различных ценовых категорий и внешнего вида. Киевские магазины предлагают обширный ассортимент всевозможных электроустановочных приборов, в т.ч. и весьма оригинальные розетки и выключатели. Цена таких устройств в столице может оказаться ниже, чем в регионах, да и выбрать есть из чего. А при подготовке к новоселью, либо капитальному ремонту, можно запастись набором проводов и электроустановочного оборудования существенно выгоднее, чем при отдельных приобретениях, так как вам могут дать оптовую скидку на вашу солидную закупку. Конечно, купить кабель оптом для ремонта бытовой сети электроснабжения собственной квартиры нереально, но если в одном магазине взять сразу партию розеток, выключателей, проводов и прочего, то можно рассчитывать на существенную скидку с общей суммы.

 Если розетка или выключатель расшатается, то укрепить её можно не только подтягиванием винтов крепежа (это поможет ненадолго), но и наклеиванием полосок кожи либо картона под разжимные лапки в самой коробке. Закрепить саму коробку можно как переустановкой, так и сверлением отверстий в её дне под саморезы и дюбеля.