освещение на производствеОсвещение помещений квартиры, офиса или производственного цеха чрезвычайно важно, с физиологической точки зрения человека, и его нормального работоспособного состояния. Видимый свет представляет из себя - электромагнитные волны определенной длины, а также ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Электромагнитные волны видимой части светового потока влияют, как на физиологическое, так и на психологическое состояние человека, и эта чувствительность в первую очередь выражается в восприятии глазом видимого спектра излучения.

 Человеческий глаз устроен таким образом, чтобы воспринимать семь цветов основного спектра и более сотни оттенков. Каждый цвет или оттенок, особым образом воспринимается глазом, и вызывает различные психологические реакции, основанные на физиологической реакции головного мозга. Так, существуют оттенки излучения, которые действуют угнетающе на психику человека. А также, существуют оттенки видимого спектра излучения, действующие позитивно и возбуждающе.

 Именно, поэтому освещение на производстве, например, основывается исключительно на выработанных Минздравом нормативах. При искусственном освещении помещений человеческий глаз воспринимает, лишь часть лучистого потока, которая называется световым потоком. Этот поток имеет силу (пространственную плотность), определенную степень освещенности и яркости – это три показателя светового потока, которые берутся за основу, и на каждой лампочке они отражены в числовых показателях.

 освещение в офисеОсвещение в офисе, а также на производстве и в жилых домах, делиться на три основных вида: естественное, искусственное и совмещенное. Не секрет, что человеческий организм биологически настроен, именно на естественное освещение, а потому с точки зрения физиологии, искусственное освещение будет оптимальным, если оно будет приближено к естественному освещению.

 Именно поэтому на производствах и в государственных учреждениях, наиболее часто используются люминесцентные лампы, которые также называют лампами дневного освещения. Видимый поток света по силе, освещенности и яркости, соответствует обычному естественному дневному освещению, и с психологической точки зрения, это способствует предельной концентрации человека на рабочих задачах.

Что дают люминесцентные лампы?

 Люминесцентные лампы дают такой оттенок светового потока, который действует возбуждающе. С точки зрения освещенности, современные энергосберегающие лампы, к которым относятся лампы дневного света, также очень функциональны и востребованы. Лампы накаливания, световой поток которых – теплого, солнечного света, напротив, действует расслабляющее и умиротворяет, что не очень-то соответствует рабочему настроению.

освещение в квартире А вот освещение в квартире – это большой простор для фантазии, особенно, если знать особенности психологии человека, и принципы организации пространства. Современные дизайнеры интерьера экспериментируют с освещением, добиваясь очень интересных эффектов. Это достигается за счет зонального освещения, с использованием источников освещения с разными параметрами светового потока.

 Например, в кухонной комнате, которая является рабочим местом домохозяйки, освещение создается трехуровневым: общее потолочное освещение, освещение рабочей поверхности и умеренная освещенность обеденной зоны. При создании освещения рабочей поверхности, часто используются множество точечных светодиодных светильников, размещенных не только в зоне разделочного стола, но и создающие подсветку кухонных шкафов. В этом виде освещения используется «рабочий» свет – дневной спектр освещенности.

 А вот в обеденной зоне используется «теплое» освещение, домашнее, с такими источниками света, которые выдают мягкий солнечный свет. Создание таких «теплых» зон возможно по всему дому, таким образом, освещение в квартире может быть двух, трех и даже четырехуровневым, с общим узлом регулирования. Такой тип освещения квартиры называется зональным, и очень распространен в Европе по двум причинам: очевидному психологическому и физиологическому комфорту, и существенной экономии электроэнергии.

 При зональном освещении квартиры, можно использовать лампы с несколькими оттенками светового потока, и таким образом добиваться различных эффектов в зависимости именно от того, какую зону вы собираетесь освещать. Квартира, дом – это место, где мы можем расслабиться и отдохнуть от тяжелых трудовых будней, а потому, конечно же, в освещении превалирует «солнечный» спектр цвета светового потока, который создает уют, и дает ощущение покоя и умиротворенности.

 Но при этом следует также помнить, что излишнее напряжение глаз, является причиной возникновения серьезных глазных заболеваний, а потому обязательно следует регулировать степень освещения в тех случаях, когда вам необходимо выполнить какую-либо работу, для чего можно использовать специальные регуляторы мощности освещения.

освещение в помещении А вот освещение в офисе создается в соответствии с иными принципами, которые в первую очередь ориентированы на создание рабочей атмосферы. Галогенные лампы для этих целей подойдут прекрасно, а вот люминесцентные лампы – желательно холодного свечения, кроме того они часто гудят, если не оснащены специальными стабилизаторами, а этот монотонный шум при работе, очень отвлекает.

 Как галогенные лампы могут быть использованы

 Галогенные лампы могут быть использованы, как в виде основного источника освещения офиса, так и для точечного освещения рабочего места. При этом цветопередача может быть, как идентичной, так и разной. Если основное освещение, необходимое для «рабочего настроения» - дневное, с голубоватым оттенком, то освещение рабочего места может быть, более теплого солнечного света. Для этого подбираются специальные настольные светильники, но лучше не выбирать для этих целей светодиодные, поскольку они вызывают перевозбуждение.

 Светодиодные лампы и светильники – это праздничное освещение по своей сути, и не потому, что мы так привыкли, а потому что цветопередача этого источника освещения, имеет свойство перевозбуждать нервную систему. А перевозбуждение хорошо только до определенной степени и при определенных условиях, например, в торговых залах. Но в этом конкретном случае, как и собственно в случае с большим канцелярским офисом, следует оборудовать комнат отдыха для персонала, где освещение будет более расслабляющим и способствовать отдыху.