установочные коробки,распределительные коробки,монтажные коробкиСоздание электроцепи в жилом доме подразумевает множество разных элементов, которые сводятся в единую систему, с центральным блоком управления и дополнительными узловыми распределительными точками. В качестве центрального блока используются так называемые распределительные щитки, а для того, чтобы создавать разветвление электропроводки внутри помещения, используются распределительные и установочные коробки. Они являются немаловажными элементами проводки, от которых зависит успешный монтаж и беспроблемная эксплуатация электроцепи в жилом доме или квартире.

 Распределительные коробки представляют собой коробки из пластика, которые подразделяются на внутренние и наружные. При этом сама конструкция, размеры и внутреннее устройство, отличаются в зависимости от вида самих коробок. Отличия основаны на том, для какого типа проводки предназначена распределительная коробка, а их, как известно, два: скрытая и открытая электропроводка. Таким образом, коробки могут, либо монтироваться в стену, либо крепиться на ее поверхности.

 Стандартно в каждой комнате имеется, как минимум одна распределительная коробка, которая обычно располагается ближе к потолку, в месте, недоступном для человека. В нее и через нее, проходят силовые провода, начало которых – в силовом или распределительном щите. В него же входит и вводной кабель, который заходит в помещение извне. Кроме входящих и исходящих кабелей и проводов, в распределительном щитке, так же имеются трансформаторы, автоматы, дифавтоматы, дифреле, счетчик и так далее.

 Подсоединение любого источника питания: розетки, выключателя, люстры – начинается именно с распределительной коробки. При этом провода электропроводки в распредкоробке соединяются с теми, которые впоследствии отводятся к указанным электроустановочным изделиям. Распределительная коробка, провод, отходящий от нее, и электроустановочное изделие (розетка) представляют собой отдельную электрическую цепь, являющуюся частью всей цепи.

 Выпускаются следующие виды таких распредкоробок: с сальниками и без для наружной проводки и для скрытой проводки в кирпич и бетон, а так же для гипсокартона, с крышкой или без нее, и так далее. Общим для всех видов, изготавливаемых современными производителями, является наличие вывода для гофрированных, армированных и гладких труб, которые достаточно часто используются при монтаже электропроводки.

 Также общей чертой для всех распределительных коробок, является очень высокий уровень безопасности – от IP 20 и до IP65, что означает, что они могут быть защищены от попадания прямых потоков воды, а также от соприкосновения токоведущих частей с посторонними предметами. Используются распределительные коробки, как для силовых, так и для слаботочных электролиний, поэтому могут одинаково применяться, и в бытовых, и в промышленных целях.

 Для того, чтобы подключать гофрированные и иные трубы, некоторые виды коробок оснащаются сальниками, для герметизации ввода, что удобно и привычно для монтажа, и не требует особых усилий. Для их изготовления используется высокотехнологичный пластик ПВХ, самозатухающий, устойчивый к любым вредным воздействиям. Для крепления провода внутри, распределительные коробки оснащаются винтовыми или кнопочными клеммами, или другими вариантами крепежа.

 Распределительные коробки нельзя путать с установочными: последние предназначаются для того, чтобы устанавливать розетки, выключатели, и другие электроустановочные изделия, являющиеся важными элементами элекропроводки. По сути, установочные коробки используются для того, чтобы внутри них можно было разместить основной электромеханизм розеток и выключателей, а так же, чтобы осуществить подсоединение проводов, идущих от распределительной коробки.

 Таким образом, именно к установочной коробке ведутся провода от распределительной коробки, и в них они же и закрепляются. Современные производители предлагают следующие их виды: для полых стен или гипсокартона, для капитальных кирпичных стен, для монолитных бетонных стен, с крышками и без них. Те из них, которые монтируются в процессе строительства стен (монолитное строительство), изготавливаются из полипропилена, а остальные из пластика ПВХ.

 установочные коробки,распределительные коробки,монтажные коробкиУстановочные коробки и для скрытой, и для открытой электропроводки обязательно оснащаются вводами и крепления для гофрированных, армированных и гладких электротехнических труб, и также могут участвовать в создании силовых и слаботочных электроцепей. Класс защиты этих коробок варьируется от IP20 и выше. Для соединения проводов установочные коробки также оснащаются специальными клеммами кнопочного или винтового типа. Их можно собирать в блоки от 2 до 5 штук.

 И распределительные, и установочные коробки отличаются по внешнему виду в зависимости от того, для какого типа проводки они предназначены. Так, коробки для наружной проводки крепятся к стене на саморезах, прямо на поверхности стены. А для тех коробок, которые предназначены для скрытой проводки, требуется создание канавок в стене и соответствующих размерам коробок углублений. Помимо этого они имеют специальные устройства для фиксации в стене.

 Чтобы правильно выбрать распределительную или установочную коробку, требуется руководствоваться, именно видом проводки и местом ее расположения. Например, при деревянном домостроении следует с особой тщательностью подходить к выбору электроустановочных изделий, распределительных и установочных коробок и приобретать только те, которые изготовлены из самозатухающего пластика ПВХ с самой высокой степью защиты.

 При монтаже электропроводки, помимо установочных и распределительных коробок требуются и дополнительные электроустановочные изделия, которые сделают цепь более надежной и безопасной. Также следует уделить особое внимание проводам для электропроводки. Дело в том, что большинство современного электрооборудования (розетки, люстры, бра, выключатели), изготавливаются с медными проводами, а сама проводка, особенно в старых домах советской постройки – с алюминиевыми проводами, для удешевления проекта электрификации.

 Так вот соединение скруткой медного и алюминиевого провода или кабеля - запрещено нормативами, они для этого не подходят, поэтому нужны специальные крепежные устройства, в виде все тех же клеммных зажимов кнопочного или винтового типа.