Энергосберегающие лампы, светодиодные лампы, лампы накаливанияВ наши дни, для освещения жилища, в основном используют лишь 3 вида лампочек: лампы накаливания, энергосберегающие лампы и светодиодные лампы. К сожалению, реклама лампочек того или иного вида, мешает покупателю подобрать наиболее подходящий вариант для освещения жилища. Поэтому давайте разберемся, какие лампы выбрать для освещения жилища. Для этого рассмотрим достоинства и недостатки каждого вида лампочек отдельно.

 Начнем с традиционных ламп накаливания, которые конструктивно состоят из стеклянной колбы с вольфрамовой спиралью. После включения лампы накаливания, вольфрамовая нить нагревается и начинает выделять световую энергию. Но кроме световой энергии, она выделяет еще и тепловую энергию. Причем 95% потребляемой мощности преобразуется, именно в тепловую энергию. Поэтому КПД ее чрезвычайно низкий. Да и срок службы ламп накаливания крайне небольшой. Причем на срок службы, сильно влияет частое включение и выключение светильника.

 В среднем лампы накаливание придется менять, практически ежемесячно. Хотя лампы накаливания иностранных производителей, вполне могут проработать 1 год. Но лампы накаливания имеют низкую цену и отлично работают при низких температурах.

 Энергосберегающие лампы конструктивно состоят из колбы с парами ртути. А внутренняя поверхность колбы покрыта слоем люминофора. Во время электрического разряда, в парах ртути появляется ультрафиолетовое излучение, а слой люминофора пропускает из лампы, лишь видимый спектр света.

 Стоит сразу отметить, что КПД энергосберегающих ламп в 5 раз выше, чем у ламп накаливания. Поэтому потребление энергии при освещении жилища энергосберегающими лампами, снизится в 5 раз. Да и срок службы этих ламп гораздо больше. Производители гарантируют работу энергосберегающих ламп в течение 5 лет. Кроме того, у покупателя имеется возможность подобрать лампу с «теплым», «прохладным» или «холодным» тоном свечения.

 Но стоят энергосберегающие лампы очень дорого. Причем ресурс в 5 лет отрабатывают, лишь энергосберегающие лампы ведущих иностранных производителей. Лампы менее надежных производителей прослужат вам всего 2-3 года.

 Энергосберегающие лампы, светодиодные лампы, лампы накаливанияКроме того, до сих пор нет пунктов приема «сгоревших» энергосберегающих ламп, которые нельзя выбрасывать в мусоропровод из-за паров ртути. Да и при низких температурах энергосберегающие лампы, стабильностью в работе не блещут. А со временем яркость свечения этих ламп падает из-за выгорания слоя люминофора.

 Ну а главным недостатком энергосберегающих ламп является то, что они подходят не под все типы светильников. А вот светодиодные лампы лишены этого недостатка.

 Светодиодные лампы состоят из колбы со светодиодной матрицей и блока питания. Прохождение тока через светодиод вызывает его свечение.

 К достоинствам светодиодных ламп можно отнести то, что их КПД в 3-5 раз выше, чем у энергосберегающих ламп. Кроме того, срок службы светодиодных ламп составляет 15-20 лет. А стоимость светодиодных ламп за последние два года существенно снизилась.

 В настоящее время производители выпускают эти лампы под любой вид патрона, что значительно упрощает замену ими ламп накаливания.

 Единственным слабым местом светодиодных ламп является блок питания, который еще не прошел испытания временем. Но в любом случае в настоящее время, светодиодные лампы, являются наиболее оптимальным вариантом при выборе лампочек для освещения жилища.