Какие средства защиты электрокабеля существуют? C изобретением новых строительных материалов многие строительные и монтажные технологии стали более простыми, но только для тех, кто знаком более или менее с инновациями в области строительства. Так, изначально существует два основных способа электрификации жилого дома: монтаж скрытой или открытой электропроводки, которая вводиться в жилой дом воздушным или подземным способом. Но с тех пор, как были изобретены различные защитные устройства для кабеля, изменились и эти основные технологии электрификации.

 Для чего, собственно, изобрели специальные средства защиты электрокабеля? Естественно, для того, чтобы создавать все условия, во-первых, для продолжительной и эффективной эксплуатации монтируемой электролинии, и во-вторых, для обеспечения безопасности людей, использующих эту электролинию. Средства защиты кабеля отличаются по своим технико-эксплуатационным параметрам, а потому, технология их применения также различается.

Металорукав  Наиболее часто используют металлорукав, или металлические рукава, которые представляют собой гибкие, гофрированные трубопроводы, имеющие концевую арматуру, и заключенные в специальную диэлектрическую оплетку из металлической ленты. Основное их предназначение – обеспечивать защиту кабеля от механических и температурных воздействий.

 Используются в открытой электропроводке, а также при проведении воздушных и наземных систем ввода электролинии в помещения. Помимо этого, металлорукав используют в переносных и передвижных электропроводках на строительных и производственных площадках, для обеспечения защиты человека от соприкосновения с токоведущими частями электросистемы, и, естественно, для защиты самого кабеля от случайных механических повреждений.

 Большое влияние на качество металлорукава имеет оболочка, которая может быть изготовлена двумя основными способами: формированием сварной трубы и навивкой профилированной ленты. Гибкость металлорукава, которая играет не последнюю роль в скорости монтажа электролинии, зависит от того, каким способом изготовлена гофра: спиральным или кольцевым. Также металлорукав различаются по типам: сильфованные и вальцованные.

 Длина металлорукавов варьируется от 1 до 100 м. Длина гофрированных и пластиковых труб может быть различна, при этом, если длина трубы превышает два метра, то для проведения воздушной линии ввода электросети, используются такие виды труб, которые имеют гладкие и жесткие негофрированные сегменты, для придания жесткости всей конструкции ввода. Для подземной линии ввода, это не имеет особого значения, но лучше всего выбрать жесткую не гофрированную техническую или двухслойную гофрированную трубу, с гладким внутренним слоем.

Гофротруба с протяжкой Как же используются в монтаже электролинии такие средства защиты электрокабеля, как гофрированные трубы с протяжкой. Тут же возникает вопрос: чем они отличаются от металлорукавов, которые также выполнены гофрой? Отличаются они материалами, из которых изготовлены: металлорукав изготавливается из металла, как это очевидно из названия, а гофротруба – из пластика. Она представляет собой трубчатый канал из пластика с внутренней полостью, и отличительной ее особенностью является большая гибкость.

 Как известно, любые изделия из поливинилхлорида, отличаются повышенной износоустойчивостью, устойчивостью к любого рода вредным воздействиям, а потому гарантируют прекрасную защиту для электрического кабеля, увеличивая срок его эксплуатации. Вместе с тем, пластик ПВХ относиться к категории самозатухающих, и обладает высокими диэлектрическими свойствами, а это означает, что кабель надежно изолируется от человека, и при возникновении аномальных ситуаций в электроцепи, риск несчастных случаев сведется до минимума.

 Металорукав, все-таки не может этого гарантировать, с такой же степенью электробезопасности и надежности, как пластиковая гладкая или гофрированная труба с протяжкой, ведь он прекрасно передает электрический ток. Поэтому гофротрубы с протяжкой, используют практически во всех видах электропроводки, за исключением замоноличивания и индустриального метода, где приветствуются либо металлорукава, либо другие средства защиты электрокабеля, например гладкие пластиковые трубы. Конечно, чаще всего этот вид изоляции используют, именно при монтаже электропроводки внутри помещения, потому что гофротруба с протяжкой, помимо технических преимуществ, обеспечивает и эстетические преимущества, а также особую простоту монтажа, для которого, совершенно не требуется дополнительная фурнитура или какие-то особые навыки работы.

 Гофротрубы могут быть нескольких видов: из пластика ПВХ, их композита полиэтилена, негорючие, слабогорючие. И в этом, прослеживается сходство со следующим средством защиты электрокабеля – электротехническим плинтусом, который, по сути, представляет собой модификацию предыдущих средств, отличающуюся гладкой поверхностью, небольшим диаметром, и целым рядом других преимуществ.

 Для их изготовления используется все тот же поливинилхлорид, и представляют собой они литые вытянутые короба с продольными перегородками по лицевой стороне похожими на обычные плинтуса. Конструкция электротехнического плинтуса напоминает пенал, который оснащается крышкой с защелкивающимся замком. Это вид защиты кабеля используется только при открытом монтаже электропроводки, а потому эстетическая составляющая для электротехнического плинтуса – немаловажный момент.

Кабель-канал Преимущества электротехнического плинтуса в том, что, в отличие от гофротрубы, на его поверхности не скапливается пыль, которую трудно удалить или ее легко протереть тряпкой. Диэлектрические и противопожарные качества также на высоком уровне. И еще используются такие средства защиты электрокабеля, как кабель-каналы, которые тоже изготавливаются из самозатухающего поливинилхлорида, а также могут быть изготовлены из полиэтилена низкого давления.

 Кабель-каналы могут быть гладкими и перфорированными, и по сути представляют собой модификацию электротехнического плинтуса, но с крышкой того же размера, что и кабель-канал, то есть в виде канала квадратного или прямоугольного сечения. Они могут быть использованы как в открытой, так и в скрытой электропроводке, «под штукатурку». Но чаще всего используются, именно при невозможности провести скрытую проводку, из-за нехватки времени или из эстетических соображений.