линейные галогенные лампыСуществует несколько видов источников освещения, или ламп, которые успешно используются и в быту, и на производстве, и в офисе. И каждый вид имеет свои особенности, связанные с цветопередачей, силой и яркостью излучения. Эти параметры во многом ответственны за психологическое и физиологическое состояние человека при искусственном освещении. Считается, что лампы накаливания обладают более «теплым» излучением, которое лучше всего воспринимается человеком.

 Вместе с тем, лампы накаливания – вчерашний день, экономически очень не выгодны, и чаще всего используют энергосберегающие лампы именно из-за экономического фактора, потому что цветопередача энергосберегающей лампы не так приятна для глаз, как лампы накаливания. Средний, альтернативный вариант, способный удовлетворить и физиологическому и экономическому фактору – галогенные лампы, которые используются на данный момент достаточно широко.

 Несмотря на то, что галогенные лампы бывают нескольких видов, все их объединяет два основных достоинства: фактор энергосбережения и качественное излучение с адекватной цветопередачей и яркостью. Помимо того, что они имеют продолжительный срок эксплуатации, они также существенно экономят электроэнергию, хотя и немного уступают энергосберегающим лампам.

 В основном эти лампы делятся на два класса: лампы сетевого напряжения, рассчитанные на 220В и низковольтные лампы, рассчитанные на 12В. Первый вид галогенных ламп – сетевые – чаще всего используется для общего освещения помещения, а также для освещения улиц, придомовых территорий, подъездов и так далее.

 Низковольтные галогенные лампы используются в точечных светильниках, в зональном освещении помещений. На основе двух классов галогенных источников освещения, выпускают различные их виды. Так, наиболее «старым» видом такой лампы, является линейная, представляющая собой колбу из кварцевого стекла имеющую выводы с двух сторон, и оснащенную кронштейнами, поддерживающими нить накала.

 галогенные лампы с отражателемЭти галогенные лампы имеют большое преимущество – мощность до 20кВт, за счет чего обеспечивается большая яркость освещения. Их используют в прожекторах, а в последние годы сильно изменившаяся модификация такой лампы, используется в особой системе, дающей заливающий свет. Галогенные лампы заливающего света, используют во многих сферах, для организации как наружного, так и внутреннего освещения.

 Сейчас выпускают галогенные линейные лампы, длина которых, варьируется от 78мм до 118мм. Они предназначаются для горизонтального монтажа за счет чего и сами лампы, и светильники, которые сделаны под них, являются двухцокольными и устанавливаются горизонтально.

 А вот к лампам сетевого напряжения, относятся галогенные лампы с внешней колбой. Эти лампы были специально разработаны для осуществления замены ламп накаливания, а потому цоколь в них выполнен по стандартным размерам Е14, Е27, Е40. Эти источники освещения отличаются тем, что миниатюрная галогенная лампа, заключается в стеклянную колбу, изготовленную из кварца.

 Это дает дополнительную защиту от прикосновений к галогенной колбе, а также защиту от загрязнений, влаги, и также способствует дополнительному рассеиванию излучения, равномерно распределяя его. Таким образом, галогенные лампы с внешней колбой воспроизводят форму и размер обычной лампы накаливания, но имеют совсем иные свойства и характеристики.

 Различия также определяются и качество самой колбы, которая может быть прозрачной, матовой, окрашенной в какой-либо цвет, молочной например. Естественно, каждый раз мы получаем совершенно особое излучение и цветопередачу. Помимо этого основным достоинством галогенных ламп, является высокая цветовая температура 2900 - 3000 К, и все эти параметры делают такую лампу, наиболее приспособленной к физиологии и анатомии глаза, а потому – наиболее комфортной для человека.

 И также выпускаются декоративные галогенные лампы, колбы которых имеют разную форму и миниатюрные размеры при высокой интенсивности излучения. Для таких ламп, обычно производители предлагают особые светильники, и это обусловлено не только декоративными свойствами, но и техническими параметрами.

 Дело в том, что у галогенных ламп, есть один недостаток – они сильно зависят от параметров электроцепи, то есть от перепадов напряжения потому, чтобы продлить срок их эксплуатации, используют специальные блоки защиты галогенных ламп. Механизм их работы основан на том, чтобы обеспечить защиту лампы при ее запуске от пускового тока, который представляет собой скачок или отклонение в напряжении.

 капсульные галогенные лампыТакже существуют галогенные лампы с отражателями, IRC-галогенные лампы, капсульные обычные галогенные лампы и капсульные IRC-галогенные лампы. Эти виды предназначены для специфических целей, как, например, пальчиковые, являются источниками освещения при точечной системе света. Они миниатюрны, действительно, размером с палец, и помимо точечной системы, применяются в изготовлении мебели, а также для создания декоративного освещения. Они отличаются маленьким цоколем нескольких видов.

 Галогенные лампы с отражателями используются тогда, когда требуется создать определенный световой эффект в интерьер помещения, носящий декоративный характер. Широко распространенное спотовое освещение, как известно, использует два вида ламп – светодиодные и галогенные. В отличие от светодиодных, галогенные дают именно ту цветопередачу освещения, которая требуется для комфорта глаз.

 Светодиодные лампы в этом плане дают больше яркости, но при этом они действуют немного раздражающе, возбуждают. Это освещение хорошо подходит для торговых центров, выставочных залов, освещения арочного входа, витрин и так далее. А галогенные лампы все-таки идеально подходят именно для жилых помещений, где требуется создать комфорт и психологический, и физиологический. Конечно же, многое зависит от производителя, а также от вида и класса лампы, в том числе и ее стоимость, и продолжительность срока эксплуатации.