Светодиодные LED лампы -энергосберегающие лампы В настоящее время энергосберегающие и светодиодные лампы сильно потеснили другие источники освещения, и к тому же конкурируют по популярности между собой. У них имеются существенные отличия, и есть много общего. Самое главное – выгодный экономический фактор – присущ обоим видам ламп.

 Что из себя представляет энергосберегающая лампа? По сути, это высокотехнологичная люминесцентная лампа, шестое «поколение» этого вида источников освещения, которые в прошлые десятилетия, использовались только в государственных учреждениях. Сейчас они чрезвычайно видоизменились, и в умах многих людей люминесцентная лампа, никак не ассоциируется с энергосберегающей, потому что первые поколения люминесцентных ламп, были двухцокольными, представляли собой трубки кварцевого стекла, и при запуске потребляли слишком много энергии.

 Но даже первые поколения этих источников освещения, были вполне экономичны, по сравнению с лампами накаливания. И цветопередача излучения такой лампы, больше подходит под понятие дневного света, чем лампы накаливания. Вообще же на настоящий момент, существует несколько видов таких ламп, и различия обусловлены их конструктивными особенностями.

 LED светильник  IntelitЭнергосберегающие лампы представляют собой, как мы говорили, колбу, электронный пускорегулирующий аппарат и три самых ходовых вида цоколя. Есть еще специальные виды цоколей, но они не находят широкого применения. Различают три вида лампы, в зависимости от вида цоколя: Е27 (предназначены под обычный, самый ходовой патрон), Е14 (предназначены под малый патрон) и Е40 (предназначены под большой патрон, используемый в уличных светильниках). Диаметры колбы, также различаются и могут быть: 7мм, 9мм, 12мм, 17мм, при том, что и форма может отличаться: она может быть выполнена в виде спирали, и U-образной формы. Интересный момент: стоимость спиральной лампы выше не потому, что она качественнее, а потому, что на ее производство тратиться больше времени.

 Отличаются энергосберегающие лампы и по цветопередаче излучения, причем, в достаточно широком диапазоне: дневного света, нейтрально-белые, холодно-белые, тепло-белые. Люминесцентные лампы никогда не дают желтого солнечного цвета, а потому многие их не любят. Это не удивительно, потому что холодный белый цвет возбуждает и бодрит, а солнечный – расслабляет и умиротворяет.

 Также лампы этого вида выпускаются в большом диапазоне мощности, начиная от 3Вт и заканчивая 120Вт. Кстати, последний вид – на 120Вт – дает чрезвычайно интенсивное излучение, ведь нормальная лампа накаливания была бы мощностью 600 Вт. Для сравнения, лампа накаливания 100Вт, всего в два раза ярче энергосберегающей лампы в 13Вт. Для яркого полноценного освещения жилого помещения, достаточно приобрести энергосберегающую лампу на 15Вт – 25Вт, не больше.

 Производители по-прежнему предлагают, как двухцокольные энергосберегающие лампы, так и одноцокольные, которые, между прочим, по своим конструктивным параметрам прекрасно замещают привычные лампы накаливания, то есть имеют цоколь Е27.

Естественное освещение торгового центра. Что касается конкурентов энергосберегающих ламп – светодиодных ламп, которые также называют led-лампы, то и они также классифицируются по многим признакам, в зависимости от которых и определяется их стоимость. Так, самый распространенный вид – светодиодная лампа с цоколем Е27, которая рассчитана на потребление от 5Вт до 17Вт, обладает высоким индексом цветопередачи, высоким уровнем световой отдачи. При этом светодиодная лампа этого вида на 17Вт, по световым характеристикам, идентична лампе накаливания на 100Вт.

 Следующий вид – фитолампа, которая в световом потоке обеспечивает идентичность солнечного освещения, включая солнечный спектр, который важен для нормального роста растений. Эти лампы, как это очевидно, применяются в специфических целях. Светодиодные лампы с цоколем GU5.3 - третий вид лампы, которые обычно используются для замены галогенных ламп марки MR16 с соответствующим патроном. Чаще всего применяется для декоративного освещения, в связи с тем, что ее яркость в несколько раз превосходит яркость галогенной лампы, и при этом служит намного дольше, а энергии потребляет намного меньше.

 Светодиодные лампы с цоколем Е14 – отлично заменяют собой соответствующие лампы накаливания и те же энергосберегающие лампы с соответствующим цоколем. При этом опять-таки параметр яркости светового потока, составляет не менее 260 Лм у лампы 3Вт (идентична лампе накаливания 30Вт). Лампы с цоколем G53 представляют собой высокотехнологичный аналог галогенной лампы OSRAM R111, и чаще всего используются для освещения разных витрин.

 Энергосберегающие лампочки.Светодиодные лампы с цоколем GU10 предназначены специально для точечных светильников – спотов, встраиваемых в навесной потолок. Их преимущество – минимальная теплоотдача по сравнению с их аналогами – галогенными светильниками с таким же цоколем. И, наконец, седьмой вид светодиодной лампы – с цоколем G13, предназначенные для замены двухцокольных люминесцентных ламп, и имеющие то преимущество, что потребляют всего 9 Вт, а световой поток обеспечивают в 1000Лм.

 Кстати, для точечных светильников, светодиодные лампы подходят лучше всего по многим причинам, и на первом месте стоит малое тепловое излучение, по сравнению, например с той же галогенной лампой. Это важно для сохранности строительных материалов, которые были использованы для отделки потолка: тепловое излучение постепенно изменяет структуру навесных потолков, значительно сокращая срок их эксплуатации.

 Светодиодные лампы сводят на нет все побочные эффекты, и при этом дают прекрасный угол светового потока, с достаточной интенсивностью, чтобы обеспечить нормальное освещение в квартире или офисе. И именно светодиодные лампы, используются при изготовлении мебели для подсветки навесных и напольных шкафов, особенно тех, которые предназначены для кухонной комнаты.

 Таким образом, можно сказать, что светодиодные лампы, имеют больше преимуществ, чем любой другой источник освещения. Но не стоит сбрасывать со счетов психологический фактор восприятия светового потока. Например, для многих людей, именно светильники с дневным холодным светом, является наиболее приемлемым, а потому они выберут люминесцентные энергосберегающие лампы. А кто-то выберет обычные лампы накаливания, только лишь за их мягкий солнечный свет.

 И как всегда, немаловажную роль в выборе соответствующей лампы, служит финансовый фактор, который так же не стоит сбрасывать со счетов. Ведь разница в цене между обычной лампой накаливания и энергосберегающей или светодиодной лампами, исчисляется десятками гривен и многие просто не могут себе позволить такое расточительство.