Классификация, назначение и маркировка кабельно-проводниковой продукции.В системе электропроводки используется три вида кабельно-проводниковой продукции: кабель, провод и шнур. При этом кабель, представляет собой заключенные в диэлектрическую оболочку несколько изолированных жил. Диэлектрические оболочки могут быть неметаллические или металлические, а также могут иметь дополнительный защитный слой, такой, например, как бронепокров. Провод, в свою очередь, также представляет собой одну или несколько жил в изоляции или без нее. При этом в качестве изоляции могут быть использованы поливинилхлорид, полиэтилен, и другие виды диэлектрических материалов. Шнур очень похож на провод, за исключением оболочки, которая придает шнуру большую гибкость, и возможность применять там, где провод использовать сложно.

 Таким образом, маркировка кабельно-проводниковой продукции основывается на ее типе и технико-эксплуатационных характеристиках, а также на определенных качествах. Так, силовой кабель делиться на три основных вида, и в зависимости от этого маркируется следующим образом:
- силовой низковольтный кабель – ВВГ, АВВГ, ВБбШв и АВБбШв;
- силовой высоковольтный кабель – ВЭВГ, АВЭВГ, ВЭБбШв и АВЭБбШв;
- силовой пожаробезопасный кабель – нг- нгд-LS.

 Также выпускаются контрольные кабели, которые имеют следующие маркировки: КВВГ, АКВВГ, КВБбШв и АКВБбШв. А кабели блокировки, управления и сигнализации маркируются следующим образом: КПВЛ, КСВВ, СБПу и др. Они отличаются от кабеля связи, который имеет совершенно иную маркировку.

 В свою очередь провода делятся на две основные группы: изолированные и неизолированные, и последние предназначаются для использования в воздушных линиях электропередачи, а их маркировка, соответственно, следующая: А, М, АС и другие. Что касается изолированных проводов, то этот вид имеет много типов с разной маркировкой:
- провода изолированные самонесущие – СИП;
- провода изолированные монтажные – НВМ, НВ и др.;
- провода изолированные бытовые – ШВВП, ПВС;
- провода изолированные автотракторные – ПГВА;
- провода изолированные установочные – ПВ-1, ПВ-3, АПВ, ППВ, АППВ и др.;
- провода изолированные детонаторные – ВП;
- провода изолированные телефонные – ПРППМ, ТРП и др.;
- провода изолированные для водопогружных электродвигателей - ВПП и др.;
- провода изолированные с несущим тросом – АВВТ, АВТ и др.;
- провода изолированные обмоточные – ПВДП и др.

 Маркировка кабельно-проводниковой продукции не просто определяет вид кабеля или провода. Но в самих буквах маркировки содержится важная информация о технико-эксплуатационных характеристиках - это важной составляющей электроцепей. Так, буквами означены: токопроводящая жила, и материал, из которого она изготовлена, наличие изоляции, и ее качество, наличие или отсутствие защитных оболочек и степень гибкости кабеля или провода. Вся эта информация зашифрована следующим образом:
 Первая буква:
А - алюминиевые жилы;
Любая другая буква – медные жилы.

 Вторая буква (она же первая в маркировке медного кабеля):
В – для изоляции использовался поливинилхлоридный пластикат;
К – контрольный кабель;
П – либо провод, либо то, что для изоляции использовался полиэтилен;
Р – для изоляции использовалась резина.

 Третья буква дает информацию о том, какой материал использовался для изготовления оболочек кабельно-проводниковой продукции:
П - для оболочки используется полиэтилен;
В – для оболочки используется поливинилхлоридный пластикат;
Р – для оболочки используется резина.

 Классификация, назначение и маркировка кабельно-проводниковой продукции.Также маркировка кабельно-проводниковой продукции может содержать другую техническую информацию:
нг – означает не распространяющая горение изоляция, или самозатухающая изоляция;
нгд - означает самозатухающая, не распространяющая горение изоляция, имеющая низкое газо и дымо выделение;
Бб – для защитного покрова использовали две стальные ленты;
Б – бронированный покров
LS – защитный покров, имеющий низкое дымо-газо выделение;
Шв – в качестве защиты использован поливинилхлоридный шланг, обладающий герметичными свойствами;
Г - защитная оболочка повышенной гибкости;
з – промежутки между жилами заполнены;
П – плоский;
Э – наличие экранирования;
ОЖ – жила однопроволочная.

 Таким образом, руководствуясь этой информацией, вы может подобрать нужный провод или кабель для монтажа или ремонта электропроводки в собственной доме или квартире.
Учитывайте сечение провода и кабеля, которое на розетки, должно быть всегда большего сечения, чем на светильники. Но при этом следует учитывать и различные технические подробности. Так, для подземного ввода в дом электросети, наиболее часто применяется бронированный кабель, который надежно защищает токоведущие части от любых воздействий, приводящих к аварийным ситуациям. Однако, вполне возможно использование кабеля с медными жилами в поливинилхлоридной оболочке, для которого создается дополнительная защита при помощи прокладывания кабеля в электротехнических двухслойных трубах, типа Копофлекс.

 Классификация, назначение и маркировка кабельно-проводниковой продукции.Далее, на ввод электросети в помещение, часто используется кабель с алюминиевыми жилами, причем, как при воздушном, так и при подземном типе ввода. Это обусловлено низкой ценой на алюминиевый кабель или провод. Но при этом, в монтаже внутренней электропроводки, используется преимущественно провода или кабеля с медными жилами. Следовательно, возникает необходимость приобретать соответствующие клеммники, потому что соединять медный и алюминиевый провод обычной скруткой, категорически запрещается. Для справки, медный кабель и провод по проводимости, примерно в два раза лучше, чем аналогичный по сечению алюминиевый кабель и провод.

 Естественно, при этом, как и при других случаях, соединяются провода, как одинакового, так и разного сечения. В связи с этим маркировка кабельно-проводниковой продукции и информация, которая в ней содержится, может быть существенным подспорьем при выборе. Вообще же, выбор должен осуществляться на основе технических параметров центральной линии электропередач, которая поставляет вам электроэнергию. Обычно эта важная информация прописывается, еще на стадии создания проекта электрификации дома, ну, а если вы занимаетесь ремонтом и реконструкцией электропроводки, то сначала следует изучить технические параметры по документам в техпаспорте. Традиционно, наименее защищенным, считается кабель или провод в резиновой защитной оболочке. А наиболее защищенным – бронированный кабель и провод в ПВХ пластикате.