Энергосберегающая лампочка

Обзор отличий энергосберегающих и светодиодных ламп

В настоящее время появилось больше количество источников освещения, и каждый вид позиционирует себя, как самый яркий, самый экономный и самый комфортный для глаз. Попытаемся разобраться в этом разнообразии, и разберем, чем отличаются светодиодные лампы от энергосберегающих.

 

Светодиодные лампы и их особенности

В первую очередь дадим определение светодиодной лампы – это источник освещения твердотельного типа, принцип работы которого основывается на получении излучения света при прохождении электричества через определенную зону полупроводников. Таким образом, светодиоды можно определить, как полупроводники,

предназначенные для излучения светового потока. Своим принципом работы они значительно отличаются от всех других видов ламп.

 

Особенности компактных энергосберегающих ламп

Энергосберегающие лампы – это источники освещения, которые, при потреблении минимального напряжения обеспечивает максимальную светоотдачу. То есть по факту это низковольтные лампы, принцип работы которых может соответствовать принципу люминесцентной лампы линейного типа, по принципу светодиодной, по принципу флуоресцентной или даже галогенной лампы.

 

Виды энергосберегающих ламп

Таким образом, можно утверждать, что энергосберегающие лампы могут быть разных видов, и этим отличаются друг от друга. Наименование энергосберегающих лампы получили потому, что для их работы требуется минимум электроэнергии, и при этом они служат  в несколько раз дольше, чем лампы накаливания. Строго говоря, только флуоресцентные лампы могут быть названы энергосберегающими.

 

Различия и похожесть светодиодных и энергосберегающих лампочек

В чем сходства и отличия энергосберегающих и светодиодных ламп? Какие технико-эксплуатационные характеристики имеют оба вида ламп? И какие лампы все-таки лучше? Попробуем ответить на эти вопросы, рассмотрев прежде всего такой параметр, как яркость, которая измеряется в люменах и характеризует производительность источника освещения.

 

Сравнительная яркость светодиодных и энергосберегающих ламп

Для сравнения возьмем простую лампу накаливания на 100Вт – ее яркость составляет 1700лм. Светодиодная лампа низкого напряжения на 13Вт выдает 1000лм, а энергосберегающая флуоресцентная лампа напряжением 13Вт выдает яркость 800 лм. Таким образом, мы видим, что при одинаковом напряжении светодиодная лампа дает более яркое освещение. При этом учитываем, что напряжение лампы – это потребление ею электроэнергии следовательно, экономический фактор подтверждается для обоих видов ламп, но энергосберегающая все-таки будет чуть тусклее.

Светодиодная лампа

 

Различния в теплоотдаче энергосберегающих и светодиодных лампочек

Следующий параметр для сравнения – теплоотдача. Она имеет значение по многим причинам: сохранение мебели, поддержание нормального температурного режима в помещении, сохранение техники. Так вот самой низкой температурой накаливания обладают светодиодные лампы – теплоотдача той же 13Вт лампочки составляет 30,5С, тогда как энергосберегающая лампа того же напряжения имеет теплоотдачу 81.7С. Конечно, это ничто по сравнению с теплоотдачей 100Вт-ной лампы накаливания – 168,5С, но в любом случае и этот показатель у светодиодной лампы более привлекателен.

 

Срок службы светодиодных и энергосберегающих ламп

Третий параметр – продолжительность эксплуатации лампы. Многим известно, что энергосберегающая лампа рассчитана на 8000 часов работы, но мало кто знает, сто светодиодные лампы прослужат не в пример дольше, так как рассчитаны на 50 000 часов эксплуатации. Опять-таки для сравнения: лампа накаливания 100Вт проработает всего 750 часов. При этом энергосберегающие лампы имеют тенденцию со временем тускнеть, терять яркость, тогда как светодиодные сохраняют все параметры вплоть до истечения срока годности – то есть очень и очень нескоро.

 

Сравнительная безопасность утилизации энергосберегающих и светодиодных ламп

Что касается утилизации после истечения срока эксплуатации, то и здесь за светодиодными лампами остаются лавры первенства, поскольку их можно просто выбросить, так же, как и лампы накаливания. А вот энергосберегающие лампы выбрасывать просто так нельзя, потому что колба лампы заполнена парами ртути, которые, испаряясь, загрязняют атмосферу, свободно просачиваются в воду, землю, отравляя и их тоже. Поэтому их необходимо утилизировать только по определенным правилам.

 

Выгода применения светодиодных лампочек

Таким образом, совершенно очевидно, что светодиодные лампы являются наиболее выгодными во всех отношениях: они сохраняют в себе качество энергосбережения, потребляя минимум электроэнергии, и при этом работают в десятки раз дольше, чем любая другая лампа. Современные производители выпускают большой ассортимент таких ламп, а также светильников для них.

 

Определенная схожесть энергосберегающих и светодиодных лампочек

Что касается энергосберегающих ламп, то и они пользуются большим спросом, потому что дают качественный цветовой поток, очень комфортный для глаз, и при этом также сохраняют функцию энергосбережения. В принципе, в этом светодиодная и энергосберегающая лампа похожи,  и их стоимость не слишком отличается. Главное – эти лампы взаимозаменяемы, потому что производители позаботились о соответствии цоколя любой лампы,  и патронов светильников для них.

 

 Взаимозаменяемость светодиодных и энергосберегающих ламп

В настоящее время взаимозаменяемость источников освещения является принципиальной для производителей, а потому практически все лампы выпускаются с разными размерами цоколя, в том числе и в двух стандартных решениях.  При этом энергосберегающая лампа может выглядеть, как лампа накаливания, у которой колба – матированная.

 

Дело в том, что современные люминесцентные лампы, являющиеся по своему принципу работы энергосберегающими, изготавливаются особым образом: люминесцентная тонкая трубка заключается  в колбу из кварца, которая по форме и размерам абсолютно идентична привычной лампе накаливания и вкручивается в стандартный электрический патрон.

 

Постепенная полная замена энергосберегающих ламп на светодиодные

Светодиодные лампы также могут иметь аналогичную форму, и в связи с этим невозможно при простом осмотре быть уверенным в типе лампы, но следует сверяться с информацией на упаковке, в которой указывается номинальное напряжение лампы, ее тип, и другая полезная информация, включающая срок эксплуатации лампы. При этом также следует учитывать, что нестандартная оригинальная форма лампы увеличивает ее стоимость не потому, что у нее имеются какие-то усовершенствования, а именно из-за формы, изготовление которой требует больших затрат. Но чем быстрее и больше производители усовершенствуют светодиодную лампочку, тем более привлекательной становиться ее цена. Так что очень скоро мы станем свидетелями полной замены всех типов ламп на светодиодные.