Вентиляторы для воздухообмена О пользе свежего воздуха мы наслышаны с детства, относимся к этому утверждению с должным уважением, и даже пытаемся, как-то урегулировать вопрос «чистого» воздуха в условиях загрязнений больших городов. Но для многих это, пока что остается символической фразой, отражающей влияние свежего воздуха, именно на здоровье человека. Однако, существуют, еще и другие параметры, связанные с нашей жизнедеятельностью, и зависящие от того, каков воздухообмен в помещении.

 Воздухообмен – это гигиеническое понятие, означающее замену загрязненного воздуха, чистым. Но что означает «загрязненный воздух»? Это не только те вредные вещества, которые выбрасывают в атмосферу наши заводы. Мы сами производим эти вредные вещества. Например, в вашей квартире на шестидесяти квадратах проживается четыре человека. Каждый человек – дышит, а значит – выдыхает углекислый газ, поглощая кислород в помещении.

 Если в одной из комнат у вас стоит тренажер, и ваш сын занимается на нем по нескольку часов, то он, во-первых, вдыхает в два раза больше кислорода, чем вы в этот же момент, и во-вторых, излучает тепло. Так, мы подошли ко второму фактору, который влияет на воздухообмен – излучение тепла, которое производиться не только человеком, но и всем многообразием бытовой техники, различных светильников и ламп в вашей квартире. Прибавьте к этому системы отопления, нагревание стен и окон летом, и вы получаете, еще один вредный фактор.

Воздухообменик   Также, в атмосфере даже квартиры, не говоря уж о производстве, накапливаются вредные вещества, хотя бы, даже от одного курения. Но прибавьте к этому и разнообразные испарения, например, стирального порошка или моющих средств, которых также, просто «море» в каждой квартире, и вы можете вывести еще и химическую составляющую, влияющую на воздухообмен в квартире.

 Отсюда вполне очевиден, вред спертого воздуха в квартире для здоровья человека, и системы конденционирования, приобретают особое значение. Циркуляция воздуха в этом случае, обусловлена количеством человек, проживающих в вашей квартире, видом отопления, и количеством бытовой техники. Обычно специалисты магазинов, где реализуют системы вентиляции воздуха, рассчитывают оптимальный вид такой системы, для каждого конкретного покупателя под его индивидуальные параметры.

 Но здоровье человека – это еще не все, отсутствие циркуляции воздуха в помещении, вредно практически для всего, кто и что в нем находиться. Так, например, электропроводка со всем, что в нее входит, очень чувствительна к отсутствию циркуляции воздуха, хотя бы потому, что «мертвый» воздух, да еще и нагретый, приводит к конденсации, которая повреждает и саму проводку, и электроинсталляцию, в виде розеток и выключателей, и все, что входит в электросистему.

 Мало кто задумывается над тем, что воздухообмен в квартире, также напрямую влияет на срок эксплуатации системы электроснабжения, а также бытовой техники, и даже мебели. Три показателя, о которых мы говорили выше – воздушная, тепловая и химическая – не в меньшей степени, влияют и на контакты электросистемы, электрооборудования, увеличивая или уменьшая их износ, и зачастую, могут становиться причиной поломок и выхода из строя многих систем.

 воздухообмен в квартиреОсобенно ярко это выражено в кухонной комнате, которая, как известно, является самой функциональной во всем доме: здесь постоянны испарения, перепады температур, повышенная влажность, а потому все, что находиться в этой комнате, быстро приходит в негодность, если нет вытяжки или других систем вентиляции. Как это вполне очевидно, одна кухонная комната, способна оказать значительное влияние на микроклимат всей квартиры, а потому систему вентиляции и воздухообмена в квартире, следует начинать проектировать, именно с кухни.

 Обычно в кухонную систему входят вытяжки, то есть вытяжные вентиляторы, современные модели которых, имеют несколько функций. Помимо этого оборудуется система вентиляции в стенах, с выходом на крышу или просто на улицу, считающаяся основной, и действие этих двух, может подкрепляться действием кондиционера, рассчитанного специально на кухню.

 В категорию комнат повышенной функциональности, входят также и ванные комнаты, в которых также, всегда наблюдаются перепады температур, повышенная влажность и конденсат, даже в большей степени, чем на кухне. В последние годы в ванных комнатах, не ограничиваются обычными системами воздухообмена, в виде вентиляционных решеток в стенах, но монтируют принудительные вентиляционные устройства.

 Даже установка вентиляционных устройств, в двух этих комнатах, дает улучшение воздухообмена в квартире. Если же к этому прибавить сплит-системы в других комнатах квартиры, либо любые другие агрегаты для очистки воздуха, то воздухообмен в квартире будет находиться на том уровне, который обеспечивает здоровее человека, и оказывает благотворное влияние на все, что ему нужно для жизни.