автоматические выключателиДля обеспечения безопасности эксплуатации электрической сети в быту современные производители предлагают достаточно большой выбор различных устройств, таких, как автоматические выключатели, предохранители, дифавтоматы, и так далее. Каждое из этих устройств рассчитано на определенные параметры электроцепи, имеет особую функцию, или несколько функций.

 Так, автоматические выключатели наиболее часто используются в бытовых электроцепях, и уже давно практически полностью заменили собой плавкие предохранители. Последние на протяжении многих десятилетий были единственно возможным коммутирующим устройством, не отличающимся высоким уровнем надежности, и к тому же с максимально ограниченным сроком эксплуатации. Сейчас они еще используются, конечно же, но редко и в особых случаях, так как современные электроцепи испытывают такие нагрузки в связи с большим количеством бытовой техники в каждом доме, что обычные плавике предохранители в принципе не пригодны для обеспечения безопасности эксплуатации электроцепи.

 А вот автоматические выключатели зарекомендовали себя просто отлично, тем более, что сейчас они выпускаются в нескольких видах, рассчитанные разные параметры электроцепи. Они представляют собой коммутационные аппараты механического типа, функцией которых является проведение, отключение и включение токов в моменты сбоя в электроцепи. К таким аномальным сбоям относятся короткие замыкания, резкие скачки напряжения, и другие подобные состояния.

 По принципу работы автоматы делятся на магнитные и тепловые, причем, тепловые намного дешевле, так как реагируют на нагревание в результате прохождения тока по биметаллической пластине, и в случае превышения температуры выше допустимой нормы, коммутируют ток при помощи расцепителя. Принцип их работы достаточно прост, и время срабатывания – минимально, но все же уступает магнитным автоматическим выключателям, хотя и на несколько секунд. Но, как вы понимаете, в случае с электричеством даже секунды могут иметь значение.

 Но это не означает, что тепловые автоматы не обеспечивают безопасность на должном уровне. Просто, для каждого случая следует выбирать «свой автомат», например, для стиральной машины это будет один автоматический выключатель, а для общей сети – другой. В связи с этим автоматические выключатели имеют категории B, C, D. Помимо этого они делятся на следующие виды: автоматы постоянного и переменного тока (модификации), однополюсные, двухполюсные, трёхполюсные, четырёхполюсные, ручные, двигательные, пружинные, с выдержкой, без выдержки, обратнозависимые и совместные, и многие другие виды.

УЗО, устройство защитного отключения Еще один вид коммутирующего устройства – УЗО, или устройство защитного отключения. Принцип работы его основан на сравнении входящего в дом тока и выходящего, и при обнаружении разницы в параметрах, внутренний механизм УЗО отключает напряжение.

 Как видите, УЗО рассчитано на иные случаи, чем автоматические выключатели, и прежде всего оно оказывается полезным в случаях повреждения электрооборудования или электропроводки. В этом случае УЗО быстро зарегистрирует тот факт, что ушедший ток не вернулся, если можно так сказать, а ушел, например, по заземлению. Разница токов приводит к коммутированию тока УЗО. Согласитесь, в плане безопасности УЗО просто незаменимо, особенно в тех случаях, когда, например, по неосторожности в процессе ремонтных работ повреждается проводка. Если человек пытался вбить в нее гвоздь или просверлить дрелью, то он, и его инструменты образуют цепь, по которой ток пойдет в случае повреждения проводки. Этого может быть достаточно для наступления остановки сердца.

 Однако, если вы своевременно установили УЗО, то такие ситуации исключены, так как УЗО моментально коммутирует ток, хотя, конечно, легкий «шлепок» тока вы все равно почувствуете, но вреда здоровью он не причинит. Велика полезность УЗО и в таких ситуациях, когда электроприборы соприкасаются с водой, например, в результате несчастного случая в ванной. Классический вариант – смертельный исход, но только в том случае, если в электроцепи не установлено УЗО, которое мгновенно отреагирует на утечку тока коммутированием электроцепи.

 Таким образом, моно сказать, что автоматы больше предназначены для защиты электроцепи, а УЗО – для защиты человека, хотя, конечно, оба устройства совмещают в некоторой степени эти функции. Но недостаточно, а потому в последние годы все большей популярностью пользуются дифавтоматы, которые, по сути, представляют собой синтез автоматических выключателей и УЗО,

 дифавтоматыВозникает вопрос: а зачем тогда нужны автоматы и УЗО, если есть дифавтомат? Дело в том, что еще совсем недавно дифференциальные автоматы имели большие габариты, и могли быть использованы только в электроцепях промышленного или производственного значения, но никак не для бытовых целей. Но современным производителям удалось уменьшить габариты дифавтоматов и сделать их доступными для бытовых целей.

 Дифавтоматы выполняют коммутирование электроцепи при возникновении коротких замыканий, перепадов напряжения, повреждения электропроводки и электрооборудования, и самое главное – защищают человека от несчастного случая при соприкосновении с токоведущими частями электроцепи и подключенного к ней электрооборудования в случае нарушения их целостности.

 Что касается экономического фактора, то стоимость дифавтомата значительно меньше, чем стоимость автоматического выключателя и УЗО, а обычно, для обеспечения нормальной работы требуется приобрести автомат и УЗО. Таким образом, в бытовых условиях, для обеспечения безопасности эксплуатации электроцепи достаточно приобрести и установить именно дифавтоматы. Естественно, выбирать следует, согласуясь с параметрами электроцепи, так как, например, в квартирах старого фонда распределительные щитки, совершенно не приспособлены для дифавтоматов, но всегда есть возможность установить УЗО или автоматический выключатель, с помощью навесного распределительного или силового электрического щита.