Купить системы кабельной прокладки в киеве с доставкойСейчас повсеместно используются специальные защитные системы кабельной прокладки при монтаже электропроводки, причем, как на вводе в помещение, так и внутри него. Для чего это делается? Ведь раньше как-то обходились без таких сложностей, и электролиния прекрасно работала многие годы. Все это так, но сейчас, во-первых, изменились технико-эксплуатационные нормативы для бытовых и производственных электролиний, а во- вторых, без использования специальных устройств защиты, как автоматические выключатели, дифавтоматы и узо все-таки не так уж и хорошо бы работала электроцепь.

 Если посмотреть на это с технической точки зрения, то использование того же металлорукава, технической или гофрированной трубы с протяжкой дает массу преимуществ. Современные электролинии сейчас выдерживают просто грандиозные нагрузки, и неважно при этом, идет ли речь о бытовой линии, или о производственной. Даже в самой, что ни на есть рядовой квартире, имеется обязательный набор электротехники, который значительно обширнее, чем тот, которым пользовались наши родители еще три-четыре десятка лет назад.

 Вся эта бытовая техника, потребляет непомерное количество электроэнергии, и зачастую половина набора работает одновременно, преимущественно, в час пик ранним утром, вечером, либо в выходные дни. Чтобы выдержать такие нагрузки, требуется качественный кабель и провод для организации ввода электролинии в дом и монтажа электропроводки, дополнительные средства защиты и управления электролиниями от токовых перегрузок и коротких замыканий (автоматы, дифавтоматы, контакторы, пускатели, реле), и многое другое.

 И защита кабеля в данном случае, конечно же, не на последнем месте, причем защита эта двоякая: как самой линии, так и от нее. Как ее может обеспечить металлорукав? Прежде всего, определим, что это такое: это труба из металла разного сечения спиральной или кольцевой гофры, предназначенная для монтажа различных коммуникационных линий, в том числе, и для монтажа электролинии. В быту она используется при вводе электролинии в дом воздушным способом.

 При этом в воздушном способе ввода используется металлорукав минимального сечения, который имеет жесткие фрагменты по всей длине без гофры, для того, чтобы обеспечить надежность и жесткость фиксации на несущих опорах. Металлорукава хороши тем, что имеют оплетку из металла, и таким образом выполняют своего рода функцию брони для кабеля. А вы знаете, что для воздушного, да и подземного ввода электролинии, используется медный и алюминиевый кабель и провод, которые стоят не копейки, и поэтому следует позаботиться о сохранении их целостности.

 Купить металлорукав в киеве с доставкойГофрированная двухслойная гибкая труба или толстостенная техническая труба прекрасно справляются с защитной функцией при подземном вводе электролинии в дом. Только здесь иная технология: сначала роется траншея для прокладки этих труб под фундаментом будущего дома или эти трубы замоноличиваются в бетон фундамента, а в них уже прокладывается кабель: согласитесь, такая защита для алюминиевого или медного кабеля – на века. Хотя, конечно, можно проложить и металлорукав с «хорошим» сечением, но он нуждается в дополнительной «страховке» от влаги, и не может прокладываться в подземном вводе самостоятельно.

 Кстати, металлорукав, может быть использован и при монтаже открытой электропроводки в технических, подсобных помещениях, как усиленный вариант. Что касается обычной, а не усиленной гофоротрубы, то она также довольно часто сейчас, используется для защиты электрокабеля или провода, но уже в других случаях. Прежде всего, надо помнить, что гофротруба изготавливается из пластика ПВХ, а потому ее предпочтительнее использовать в открытых типах электропроводки. Конечно же, вполне допустимо ее использование и в воздушном вводе электролинии в дом.

Купить трубы полиэтиленовые технические в киеве с доставкой В чем ее преимущества? В первую очередь, гарантированный максимум диэлектрических свойств, что делает ее наиболее надежной защитой, чем металлорукав, так как она не проводит электрический ток. Во-вторых – самозатухающие свойства. Мы говорили, что основная проблема современных электроцепей – большие токовые нагрузки, возникающие из-за большого количества используемой бытовой техники одновременно включенных в розетки одной электролинии. Вероятности короткого замыкания «с искрой», токовой перегрузки, обнажения токоведущх частей в результате этого, достаточно велика.

 Гофрированная труба, так же как и техническая пластиковая труба из самозатухающего пластика, гарантированно защитит от распространения огня в этих аварийных ситуациях, и именно поэтому, она является нормативной в деревянном домостроении, а так же в гипсокартонных стенах. Так что на сегодняшний день это очень эффективная защита и от легких механических повреждений, что, как известно, с точки зрения электропроводки, весьма проблематично.

 Помимо этого, гофротруба, так же как и техническая пластиковая труба, дает кабелю то, что ему нужно не меньше, чем вышеперечисленные преимущества: защиту от механических повреждений, от конденсата, от температурных воздействий. Таким образом, вы видите, что этот синтетический материал, прекрасно выполняет функцию защитного панциря для медного провода электропроводки, и при этом с ним очень легко работать во время монтажа.

 Гофротруба легко гнется под прямым углом, а для электропроводки это иногда важно. Кстати, ее можно использовать в скрытой электропроводке в комнатах с повышенной влажностью – ванной и кухне для электропитания вытяжных вентиляторов, при этом подразумевается, что сверху будет слой штукатурки или керамической плитки.

 Купить гофротрубу с протяжкой в Киеве  доставкойТаким образом, вы видите, что и металлорукав, и гофротруба с протяжкой, и техническая полиэтиленовая труба, не являются просто прихотью, но экономически и технически оправданы. Увеличивается срок эксплуатации кабеля и провода процентов на 30, как минимум, при этом демонтаж линии в случае ремонта не представляет особого труда так, как это было бы, со скрытой электропроводкой «под штукатурку».

 При выборе средства защиты электрокабеля, следует учитывать тип ввода электролинии, тип электропроводки, технические параметры электроцепи-поставщика электроэнергии. Также следует учитывать, что помимо технической пластиковой трубы, металлорукава и гофротрубы, существуют такие средства защиты, как электротехнические плинтуса, кабель-каналы, металлические короба и другие виды защит для безопасного и надежного прокладывания электропроводки в доме, квартире или офисе. У каждого средства защиты, есть свои достоинства и недостатки, и вместе с тем, все они прекрасно справляются со своими официальными функциями защиты кабеля и провода электропроводки.