Розетка

Монтаж электрической розетки

Установка розетки сама по себе не представляет ничего сложного по своей технологии. Однако в настоящее время выпускается несколько видов розеток, которые не входят в категорию простых, и поэтому зачастую возникают сложности при монтаже. Прежде всего следует отметит, что существует два основных вида розеток: наружные и внутренние. При этом первые предназначены для монтажа в открытой электропроводке, а вторые – в скрытой.

 

Виды электрических розеток

Помимо этого существуют также розетки с заземлением и без него, розетки с индикатором, таймером, катапультой, УЗО, герметичные, со шторками, с захлопывающимися крышками, и другие типы и их модификации. Прибавим к этому тот факт, что сейчас в магазинах представлены электринсталляционные изделия, изготовленные по разным сертификатам качества. Украинский ГОСТ достаточно сильно отличается от европейского стандарта, но существуют также еще и французские, японские, американские стандарты. В результате получаем, что монтаж розеток в электропроводку имеет массу, пусть и небольших, нюансов.

 

Способы установки электрических розеток

Еще одни момент: розетки могут устанавливаться на этапе монтажа электропроводки, то есть «с нуля», а могут быть перенесены из одного места в другое, и в зависимости от этого также монтаж будет отличаться. Главное, что необходимо усвоить, это то, что в результате монтажа должна получиться электроцепь, включающая в себя распределительную коробку, розетку и подводящий провод. Начало работ осуществляется от распределительной коробки, которая является узловой для этой зоны электропроводки.

 

Подготовка места установки электрической розетки

Далее, поступаем следующим образом: прикладываем коробку розетку к тому месту на стене, где мы хотим ее разместить, очерчиваем ее контур, и к этому контуру прочерчиваем от распределительной коробки соединительную линию, следуя кратчайшему пути. При этом всегда следует помнить, что провода электроцепи располагаются только четко по вертикали и горизонтали, а углы должны быть только прямыми в 90 градусов.

 

Обесточивание сети при монтаже электророзетки

Теперь можно приступить к монтажу, и для начала следует отключить электроэнергию в помещении либо выкрутив пробки, либо выключив вручную автоматические выключатели. После этого следует снять крышку с распределительной коробки, и проверить наличие тока в контактах при помощи индикатора напряжения – если потребуется, следует снять перед этим старую изоляцию с проводов в том случае, если вы работаете не «с нуля». К дальнейшим работам можно приступать только тогда, когда вы уверены, что электрическая цепь обесточена.

 

Определение типа электропроводки

После этого следует действовать в соответствии с тем, с каким типом проводки вы имеете дело. Если это скрытая проводка, то вам придется вдоль очерченной линии проделать канавку, для чего вы можете использовать дрель со сверлом, имеющим напайку, которая соответствует материалу, из которого сделана стена. Ширина канавки должна быть чуть больше диаметра провода, и глубина ее – аналогично.

 

Установка коробки под розетку

Так при помощи дрели доходите до разметки розетки, продлеваете канавку по всему очерченному периметру, и после этого можно зубилом или другим инструментом проделать отверстие в стене по разметке канавками под розетку. Теперь вы можете «примерить» коробку розетки, и в том случае, если она входит без труда, вы устанавливаете ее, а затем заделываете такими строительными смесями, как алебастр или гипс.

 

Кстати, следует упомянуть, что сама розетка состоит из нескольких частей: пластмассовой или пластиковой коробки круглой формы с крышкой; внутреннего механизма с выводами под вилку и элементами крепления из металла; наружной декоративной пластиковой накладки. В созданное отверстие вы вставляете первую часть – круглую пластиковую коробку. После окончания этого этапа у вас будет вмонтированная в стене коробка, от которой отходит бороздка прямо к распределительной коробке, которая в свою очередь открыта и «демонстрирует» оголенные провода,

 

Подсоединение проводов в распредкоробку

После этого вы берете провод с сечением, идентичным сечению провода в распределительной коробки, и обязательно – в изолирующей оболочке. Производите соединение проводов в распределительной коробке при помощи соединительной гильзы или специальной клеммы, но не при помощи скрутки, так как этот метод никогда не может быть назван надежным.

 

Соединение проводов и розетки

Как только подсоединение завершено, следует протянуть провод далее по канавке прямо к вмонтированной в стену коробке розетки. Соединение проводов в данном случае не представит никаких проблем, потому что современные модели розеток оснащаются винтовыми или кнопочными зажимами, использовать которые – одно удовольствие. Таким образом, вы получаете полностью замкнутую цель.

 

Подключение электричества к электророзетке

Прежде чем подключать электричество, следует заделать канавку, в которой уложен провод, то есть довести работы до конца. И даже в этом случае требуется технологический перерыв до полного высыхания строительной смеси. Теперь вы можете подключить электричество, и индикатором напряжения протестировать работу электроцепи.

 

Окончательный монтаж розетки в установочную коробку

Затем опять отключите электричество, и завершите установку розетки, включая внутренний механизм и наружную декоративную коробку. Заделайте все отверстия также гипсом или алебастром, доведите эстетическую составляющую «до ума», и только теперь вы можете опять подключать электричество, и тестировать розетку на нормальную работу.

 

Монтаж накладной розетки на стену

Розетки для открытой электропроводки устанавливаются чуть проще, так как для них не требуется проделывать канавку. Но начинаете вы с разметки, как и в предыдущем случае, переходя затем к манипуляциям с распределительной коробкой, подсоединению и протягиванию провода. После этого вы устанавливаете внутреннюю коробку розетки, осуществляете монтаж проводов, и затем – полный монтаж розетки. Далее вы можете спрятать провод под электротехническим плинтусом, но также часто используют и другие защитные устройства еще в процессе протягивания провода от распределительной коробки к розетке, и уже после этого включают питание электрической цепи.