Многофункциональные распределительные щиты,  которые предназначаются для того, чтобы самостоятельно регулировать работу электрической сети.При реализации проекта электрификации будущего вашего дома, вам придется столкнуться с необходимостью приобретения разного элеткротехнического оборудования, начиная от силового кабеля, и заканчивая дифавтоматами и всевозможными управляющими реле. Современные электроцепи, даже бытовые, сопровождаются большим количеством устройств, которые предназначаются для того, чтобы самостоятельно регулировать работу электрической сети, сохранять ее в рабочем состоянии, и обеспечивать безопасность тех, кто эксплуатирует электросеть.

 Распределительный щит – это ключевой узел электропроводки вашего дома, который напрямую соединен с силовым кабелем ввода, отходящего от основной линии электропередач. В распределительном щите, как раз и размещаются все необходимые устройства, а потому его выбор является основополагающим при монтаже электропроводки.

 Современные производители предлагают не только щиты, но и боксы, коробки и корпуса, которые представляют собой различные модификации основного силового и распределительного щита, изготавливаемого согласно требованиям ГОСТ Р51778-2001. Европейские стандарты немного отличаются от ГОСТа.

 Классифицируются щиты в соответствии с основными признаками, относящимися к одной группе. Так, по способу размещения и установки различают: свободностоящие (с двухсторонним обслуживанием), встроенные (с односторонним обслуживанием) и пристенные. Для квартиры или жилого дома, преимущественно используются встроенные щиты, согласно нормативам и маркируется, как ЩО.

 В последнее время широкое распространение получили комплексные устройства, которые изготавливаются в корпусе из самозатухающей пластмассы, и являются усовершенствованной высокотехнологичной версией обычных распределительных щитков. Также выпускаются свободностоящие распределительные панели, которые еще более унифицированы, чем комплексные устройства.

 Дистанционное управление распределительным щитом,  которое предназначается для того, чтобы самостоятельно регулировать работу электрической сетиТакже многофункциональные распределительные щиты различаются по наличию или отсутствию устройств учета, защитных устройств, управляющих устройств и по способу защиты. В связи с этим они могут быть трех типов: управляющие, силовые и защитные, и информацию о типе, вы сможете найти на лицевой стороне щита в буквенно-цифровой маркировке. Например, силовой щит, или главный распределительный, имеет маркировку ГРЩ; щит бесперебойного питания, предназначенный для процессорной техники и цепей автоматики, имеет маркировку ЩБП, а щит аварийного освещения имеет маркировку ЩАО.

 У каждого вида – свои конструктивные особенности, причем, как внутренние, так и внешние. Эти конструктивные особенности отражены в соответствующей сопроводительной документации, а на большинстве моделей, схема установки и подключения того или иного устройства, обозначается прямо внутри корпуса щита.

 Самый дорогостоящий распределительный щит – это тот, который имеет во внутреннем устройстве автоматические выключатели, дифавтоматы или дифреле, УЗО, электронные счетчики электрической энергии. Помимо этого распределительный щит оснащен вводами для силового кабеля, для проводов, либо для гофрированных, гладких и армированных электротехнических труб, часто используемых в современных проектах монтажа электропроводки.

 Серьезная защита распределительного щитаСоответственно, в таком распредщите, есть все необходимые крепежные устройства, клеммы для соединения проводов, Din-рейка для установки оборудования, и другие устройства, необходимые для создания полноценного центрального контрольного пункта по контролю и распределению электроэнергии – именно эта функция выполняется распределительным щитком. Естественно, высокая стоимость определена, именно наличием всего необходимого в таком высокотехнологичном распределительном щите, который, кстати, может дистанционно управляться, и с которого может сниматься нужная информация (с электросчетчиков).

 То есть, современные распределительные щиты ориентированы, именно на цифровой контроль электроцепи. А вот распредкоробки, представляют собой минимизированный вариант распределительного щита, более упрощенный, и требующий дополнительного приобретения, того или иного оборудования. Коробки распределительные, часто используются, именно в бытовых целях, а также там, где потребление электроэнергии не превышает бытовой уровень, то есть, на отдельных зонах предприятий, например.

 Блоки также имеют выводы для труб, крепежные устройства, защитную крышку, но имеют меньшие размеры, и вся имеющаяся в нем аппаратура представлена единым блоком, что очень удобно, чтобы не приобретать все по отдельности. Поэтому распределительные блоки, пользуются гораздо большей популярностью, чем все другие установочные элементы электропроводки.

 И, наконец, корпуса и коробки, представляют собой простые корпусные изделия из пластика или металла, которые имеют вводы для гофрированных, армированных и гладких труб, соединительные муфты, клеммы, Din-рейки. Но помимо этого они не имеют никаких внутренних устройств, и предназначены лишь для того, чтобы предоставить для этих электроустановочных устройств необходимое пространство, соединение и защиту.

 Силовые и распределительные щиты, боксы, корпуса и коробки.Что касается материалов, то и силовые и распределительные щиты, и блоки, корпуса и коробки, в последние годы изготавливаются из высокотехнологичного пластика ПВХ, который является чрезвычайно прочным материалом, не горит, устойчив к любым воздействиям, имеет очень продолжительный срок эксплуатации, и к тому же обладает высоким уровнем диэлектрических свойств.

 Конечно же, проще всего приобретать готовый распределительный блок. Однако, есть одно «но» - поставщики электроэнергии различаются, как и различаются параметры электроцепи, которая предоставляется в использование абонентам. Поэтому любое электроустановочное устройство, должно приобретаться, именно в зависимости от этих параметров, в связи с чем многие предпочитают купить распределительный щит или корпус распределительного щитка, и укомплектовать его самостоятельно, в соответствии с проектом и техническими параметрами электроцепи.