прокладка электропроводки Монтаж электропроводки начинается с создания проекта электрификации, и включает в себя подготовку трасс для монтажа электропроводки согласно плану, монтаж кабеля и проводов, устройство защитного заземления, монтаж распределительных щитов, разветвительных коробок, пускателей, монтаж системы освещения, ввод электроцепи в помещение, и окончательный монтаж электроинсталляции.

 Очень много зависит от того, какой способ прокладки электропроводки выбран на стадии проектирования. Так, наибольшей популярностью в настоящее время в строительстве пользуется индустриальный способ, который является разновидностью скрытого типа электропроводки, и представляет собой монтаж довольно серьезной, основательной конструкции.

 У индустриального способа в свою очередь, также имеется несколько разновидностей, которые зависят от выбранных материалов. Самый простой – монтаж на проволоке, суть которого заключается в том, что к стальной проводке привариваются стальные же пластинки на расстоянии одного метра друг от друга, вся конструкция покрывается лаком для придания антикоррозийных свойств, и после готовая конструкция прокладывается вдоль всей трассы.

 При этом крепление осуществляться, именно на флажках с использованием дюбелей пристрелкой. Используют в обязательном порядке электроизоляционные материалы, или просто нейлоновые диэлектрические трубки, что значительно упрощает весь процесс. Обязательное условие – заземление всей конструкции. Под нее можно использовать обычный алюминиевый кабель марки АВВГ, если речь идет о внутренней проводке.

 Индустриальный способ прокладки электроцепи используется в основном при строительстве больших домов, торговых центров и так далее. Но если коттедж спроектирован в нескольких уровнях, из кирпича или блоков, то этот метод также приемлем. Причем, он может быть модифицирован, в зависимости от используемого материала под трассу.

 Гофротруба с протяжкойВ настоящее время большой популярностью пользуется открытый способ прокладки электропроводки с использованием гофротруб, гладкостенных труб и электротехнических плинтусов. При этом трубы, используются для прокладки электроцепи в подсобных помещениях, в котельных, подвальных и так далее, а электротехнические плинтуса – в жилых помещениях, где требуется высококачественная эстетика.

 Трубы могут быть, как металлическими, так и пластиковыми или нейлоновыми, с разным диаметром, и такой выбор, значительно увеличивает количество способов прокладки электрокабеля. Так, в технических помещениях при этом способе, встает вопрос не о креплении самого кабеля, а о креплении гофротрубы к стене. Кстати, использование пластиковой трубы при монтаже электропроводки в деревянном доме, вообще по нормативам является обязательной мерой, как и прокладка электропроводки в металлорукаве.

 При монтаже открытой электропроводки, используемые электротехнические плинтуса или трубки, крепятся при помощи специальных скоб, расположение, так же, как и в любом другом способе прокладки кабеля, строго горизонтальное и вертикальное, с соблюдение угла 90 градусов при поворотах.

  Кабель-канал ПВХ, короб кабельный, кабельный лотокРаспределительные и монтажные коробки, должны монтироваться так, чтобы к ним был свободный доступ, при этом все токоведущие части должны быть изолированы. Если применяется скрытый тип электропроводки традиционного, а не индустриального типа, то в этом случае при выводе провода из бороздки к разветвительной коробке, на него надевают изоляционную трубку в обязательном порядке.

 Вообще же традиционный способ скрытой проводки значительно модифицировался с тех пор, как в строительства стали использовать новые строительные материалы. А открытая электропроводка, стала еще более быстрым способом прокладки кабеля, при увеличившейся безопасности всей электроцепи, за счет использования надежных в диэлектрическом плане материалов.

 В ванной комнате, бане, сауне, душе, лучше всего использовать скрытый способ прокладки электропроводки, с использованием пластиковых изоляционных материалов, которые прокладываются в бороздки перед оштукатуриванием. При этом следует подбирать кабель, рассчитанный именно на эксплуатацию в помещениях с высокой влажностью, и учитывать тот факт, что электроинсталляция в виде выключателей и розеток, не устанавливается в этих помещениях, но размещается на входе в них.

 Кабель-канал ПВХ, короб кабельный, кабельный лоток,  гофротруба с протяжкойПри прокладке электропроводки в кухонной комнате, следует учитывать, что она наиболее функциональна, а потому следует разместить в ней несколько розеток. Желательно – герметичных. Что касается провода и кабеля, то здесь следует придерживаться обычных правил, но не стоит использовать металлические конструкции или трубы, так как велика вероятность скапливания конденсата даже в том случае. Если вы примите все меры. Лучше всего опять-таки, остановится, именно на пластиковых электротехнических плинтусах или трубках, расположенных внутри стены. Специалисты не рекомендуют открытую электропроводку в кухонной комнате.

 Во всех комнатах розетки размещаются на высоте от 50см до 80см от пола из расчета: одна розетка на шесть квадратных метров жилого помещения. При этом обязательно следует соблюдать нормативное расстояние в 50см от металлических батарей, раковины, и любых других металлических заземленных конструкций. Выключатели размещают на расстоянии 1,5м от пола и в таком месте, чтобы ничто не препятствовало доступу к ней.

 Любой способ прокладки электропроводки подразумевает соединение нулевых и заземляющих защитных жил при помощи сварки, а их присоединение к электрооборудованию, которое подлежит занулению или заземлению, осуществляется болтовым или винтовым соединением. Также следует продумать и заземление электротехнического оборудования, такого, например, как электроплита, и при этом учесть тот факт, что использование в данном случае предохранителей не приемлемо, так как автоматическое отключение, будет срабатывать для всей электроцепи.