ОсвещениеВозможно, когда-нибудь у нас появится желание сузить внутреннее пространство помещений, чтобы создать в них дополнительный уют, но пока реальность заставляет дизайнеров изыскивать новые и новые способы визуального расширения пространства, чтобы человек, перестал наконец-то чувствовать себя, живущим в тесноте.

 Можно ли раздвинуть стены и приподнять потолок без какого-либо капитального ремонта? На этот вопрос давно уже имеется ответ. Восприятие пространства человеком зависит от множества факторов, в том числе и от освещения, игры света и тени и многих других факторов. Современная светодиодная продукция, позволяет продумывать и воплощать в жизнь, за счет своей компактности, самые смелые дизайнерские решения по освещению. Далее мы попробуем рассмотреть несколько довольно простых и доступных способов визуального расширения пространства.

 Но для начала мы познакомимся с основными постулатами, влияющими на зрительное восприятие:
• Светлые оттенки из холодной области спектра обладают способностью раздвигать пространство, в то время как насыщенные, теплые и темные тона сужают его;
• Любая вертикальная, горизонтальная или косая линия разбивает пространство на части;
• Контрастные пятна создают иллюзию уменьшения пространства;
• Объемные предметы в небольшом помещении буквально съедают свободное пространство;
• Чем меньше в помещении мебели и других предметов интерьера, тем просторнее она выглядит.

 Психологический дискомфорт могут создавать низкие нависающие потолки. Зрительно приподнять их можно с помощью вертикального рисунка на стенах. Причем, чем контрастнее и четче будут вертикальные полосы, тем ощутимее – эффект. Кстати, крупный рисунок на обоях, также прожорливо уничтожает пространство, как и изобилие контрастных пятен. Кроме рисунков можно использовать иллюзию колонн.

 Например, на стене приклеиваются фотообои с панорамным видом на морской берег. Далее поверх картины монтируются белоснежные полуколонны из легких современных материалов. Такая отделка не только визуально приподнимает потолок благодаря вертикально расположенным колоннам, но и раздвигает пространство комнаты до самого горизонта. Если с помощью этих же фотообоев, расположенных на стекле, создать иллюзию широкого окна с подсветкой, то эффект будет еще больше.

 ОсвещениеДля создания иллюзии высоких потолков используют подвесные потолки с системой нескольких уровней и подуманными встроенными светодиодными светильниками. Бесконечные возможности перед дизайнером, открывают современные натяжные потолки. Зрительно приподнять потолок можно при помощи глянцевых полотнищ. Кстати, такой вариант выглядит еще и очень нарядно, празднично, и подходит для оформления интерьеров в дворцовых стилях.

 Оригинально и выразительно выглядят потолки, которые воспроизводят небо. Тому, кто смотрит на такое искусно оформленное потолочное покрытие, кажется, что потолка вообще не существует. Естественно, этот дизайнерский прием зрительно расширяет пространство комнаты.

 Просто фантастически способностями изменять визуальное восприятие пространства обладают зеркала. Если зеркальные поверхности располагаются на противоположных стенах комнаты и многократно отражают детали интерьера, возникает ощущение, что помещение не просто широкое, а бесконечно широкое. Следует только иметь в виду, что далеко не каждый человек сможет чувствовать себя комфортно в таком зеркальном интерьере.

 Еще один изысканный и довольно простой способ визуального расширения пространства – это иллюзорные окна. Этот элемент интерьера эффектно раздвигает стены в помещениях, которые не имеют источников естественного освещения, например, в коридорах, холлах, ванных и туалетных комнатах. В небольших по квадратуре помещениях такие окна располагают в верхней части стен и используют в качестве дополнительных или основных источников освещения.

 Если иллюзорное окно выполнено качественно, его практически невозможно отличить от настоящего. Представляете, в ваше сыроватой и темной ванной появится волшебное окно, через которое будут литься лучи почти настоящего солнечного света. Кстати, сегодня существуют технологии, позволяющие проводить уличный свет, даже в подвальные помещения. Для этих целей используется волоконная оптика. Достаточно проявить немного фантазии и смелости, и стены внутренних помещений вашей квартиры раздвинутся, чтобы создать пространство, наполненное солнечным светом, чистым прозрачным воздухом и мощной позитивной энергетикой.