Купить оборудование защиты и управления в Киеве с доставкойДостаточно часто в связи с электрооборудованием любого вида и назначения упоминается IP, как указание на класс защиты этого оборудования. Что подразумевается под этой аббревиатурой? IP - расшифровывается, как Ingress Protection, и буквально переводиться, как «защита от проникновения». Это понятие введено международными нормами, принятыми для электротехнического и осветительного оборудования, для того, чтобы обозначить, насколько это оборудование защищено от пыли и влаги.

 Защищенность электрощитового оборудования – это непосредственная защищенность самого человека при его использовании, так как попадание на токоведущие части влаги, например, несет конкретную угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Таким образом, степень защиты IP с двумя цифрами четко указывает, насколько безопасно использование того или иного электрооборудования,  светодиодных светильников или прожекторов.

 При этом первая цифра после аббревиатуры указывает на степень защищенности от проникновения твердых посторонних тел и пыли:

 Цифра 2 указывает, что электрооборудование защищено только от проникновения твердых тел, поперечное сечение которых не превышает 12мм, а от пыли никакой защиты нет.

 Цифра 3 указывает на то, что электрооборудование защищено от проникновения более мелких твердых тел, диаметр в поперечном сечении которых не превышает 2,55. То есть оборудование имеет защиту в том случае, если вы попытаетесь прикоснуться простым монтажным инструментом в виде обыкновенной отвертки к токоведущим частям. Но от пыли в этом классе защиты также нет.

 Цифра 4 дает указание на то, что от пыли также нет защиты, но защита от твердых тел еще более велика: теперь токоведущие части электрооборудования в монтажных коробках и распределительных щитах, защищены от проникновения твердых предметов, диаметр поперечного сечения которых не превышает 1мм. Это может быть проволока, или нечто подобное.

 Купить электрические монтажные коробки в Киеве с доставкойЦифра 5 определяет степень защиты IP от прикосновений к токоведущим частям в полном объеме, начиная от пыли, и заканчивая твердыми телами любых размеров. Эта степень защиты характерна для колбы лампы любого вида.

 Цифра 6 гарантирует максимальную защиту от любых проникновений к токоведущим частям. Это самый высокий класс защищенности, и имеет большое значение вторая цифра, которая указывает на степень защиты электрооборудования от попадания влаги на токоведущие части, и варьируется в диапазоне от 0 до 8.

 Естественно, цифра 0 свидетельствует о полном отсутствии защиты от влаги токоведущих частей. А цифра 1 вообще не используется в мировой классификации Ingress Protection, поэтому следующая цифра 2 указывает на такую степень защищенности, которая предотвращает попадание падающих сверху капель воды при соблюдении угла к вертикали не более 15 градусов, и носит название «каплезащищенное оборудование».

 Цифра 3 также указывает на защиту от капель, но также и на защиту от брызг, которые могут воздействовать сверху при соблюдении угла к вертикали не более 60 градусов. Эта степень защиты носит название «дождезащищенная».

 Цифра 4 обозначает степень защиты IP от водяных брызг и капель, под каким бы углом они не попадали на электрооборудование или розетки и выключатели, а потому данная степень носит наименование брызгозащищенная.

 Цифра 5 еще более усиливает защиту вплоть до того, что защищает электрооборудование от водяных струй, с какого бы направления они не падали, и, соответственно, эта степень защиты носит название струезащищенная.

 Цифра 6 указывает на то, что электрооборудование имеет защиту от воды большой массы, при условии, что она воздействует лишь периодически, и такая защита носит наименование волнозащищенная.

 Цифра 7 гарантирует защищенность электрооборудования от воды при условии его погружения на строго определенную глубину, и на точно обозначенное время, и такая степень защиты называется водонепроницаемой.

 Цифра 8 означает полностью герметичное электрооборудование, которое может быть помещено под воду на неограниченное время, и, соответственно, такая степень защиты IP называется герметичной.

 Купить системы кабельной прокладки в киеве с доставкойНапример, для всего осветительного оборудования нормативами предусмотрена степень защиты IP20 – эти приборы используют в быту, на производстве, в общественных зданиях и спортивных сооружениях. А вот светодиодные светильники и другие осветительные приборы с классом защиты IP 54 используются для освещения улиц, так как относятся к пылезащищенным и брызгозащищенным. Для предприятий промышленности, где достаточно сложные условия и микроклимат, используются осветительные приборы со степью защиты IP 65 – пылевлагозащищенные. Но в последние годы осветительные приборы этого класса, в том числе светодиодная продукция, в виде прожекторов и уличных светильников, используются также и для освещения улиц, архитектурных сооружение и так далее.

 Таким образом, приобретая любое электрооборудование, начиная от розеток и заканчивая трансформаторами, вы сможете самостоятельно выяснить, насколько это оборудование защищено, и, следовательно – безопасно в эксплуатации, именно для человека, и во вторую очередь – для сохранности и нормальной работы электроцепи.

 Но помимо этого, международными стандартами качества определяются также и другие степени защиты, которые не имеют отношения к аббревиатуре Ingress Protection, то есть не связаны с защитой от всевозможных проникновений. Так, особое внимание уделяется противопожарной безопасности в местах большого скопления людей, торговых центрах, магазинах, концертных залах. Все электрооборудование и электроинсталляция обязательно проходит проверку и сертификацию, степень которой, всегда указывается в сопроводительной к товару информации.

 Поэтому на любом электротехническом изделии обозначается не только степень защиты IP, но и степень защиты от возгорания. Такая защита обеспечивается, прежде всего, используемыми для производства материалами. Так, в последние годы электроинсталляцию, да и любое электрооборудование, предпочитают выпускать в оболочке из пластика особого вида, который относится к категории самозатухающих.

 Самым высоким уровнем защиты от возгорания, является защита от взрывов, которой в обязательном порядке оснащены некоторые специализированные светильники с экономными светодиодными лампами, и другое защищенное оборудование, используемое на предприятиях сложного производственного цикла.