как проложить электропроводкуРабота с электропроводкой подразумевает целый спектр разных операций, начиная от самого монтажа электропроводки, и заканчивая подключением электрооборудования к уже смонтированной электропроводке. И во всех случаях крайне необходимым условием является точное соблюдение правил безопасности. Техника безопасности при работе с электропроводкой, в свою очередь, подразумевает, хотя бы элементарные знания об электричестве, и о том, в каких случаях оно может быть опасным, а в каких – приносит пользу.

 Теоретически все работы с электропроводкой, в том числе и подвешивание люстры, должен выполнять специалист. Но конечно же, это далеко от наших реалий, и, и многие стараются самостоятельно справиться с трудностями. Например, если вы живете в квартире давно, квартира старого фонда, и вы встаете перед необходимостью замены индукционного счетчика на электронный – в этом случае, вам надо будет придерживаться вполне определенных правил.

 Они основываются на том, что вся проводка в вашей квартире смонтирована из алюминиевого кабеля и провода, а в качестве защиты установлены плавкие предохранители. Естественно, первое, что необходимо сделать, это прекратить поступление напряжения в электроцепь. И вот тут вы не сможете что-то сделать безопасно, так как для этого нужны автоматические выключатели, коммутирующие цепь, лишающие ее напряжения, и позволяющие работать с ней. И это только одна проблема, а потому по всем нормативам только специалист из организации-поставщика имеет право проводить такие работы в соответствии с письменным предписанием.

 Итак, монтаж узловых частей лучше всего вообще не выполнять без специалистов. Возникает вопрос: а что может делать сам хозяин квартиры? Можно самостоятельно устанавливать автоматические выключатели, УЗО, дифавтоматы, трансформаторы в распределительные щитки; можно самостоятельно монтировать проводку, разводить ее, устанавливать розетки и выключатели и различное электрооборудование.

 И вот здесь техника безопасности при работе с электропроводкой первым своим пунктом отмечает отключение подачи электропитания в цепи, которое осуществляется в распределительном щитке, а также в том узле, где будут производиться работы. Отключается питание при помощи автоматических выключателей вручную, современные их модели позволяют сделать это без каких-то проблем, причем, в квартирных распределительных щитках автоматов ровно столько, сколько комнат в квартире, а потому выбрать нужный не составит труда.

 При полном выключении следует убедиться в отсутствии напряжения при помощи специальной отвертки. Если у вас установлен трехфазный счетчик, а автомат расположен в другом помещении, то ни в коем случае нельзя работать с электрооборудованием без его заземления. Отсутствие напряжения проверяется на зажимных клеммах счетчика, и при работе их нельзя оставлять открытыми. Также напряжение проверяется на контактах трансформатора.

 как проложить электропроводкуНо даже при условии, что напряжение полностью отсутствует, техника безопасности при работе с электропроводкой, запрещает в процессе работ касаться руками металлических предметов, становиться на металлические предметы, имеющие связь с землей (трубы отопления, газовые, водопроводные стальные и канализационные чугунные трубы). Причина заключается в том, что могут иметь место повреждения провода электрооборудования, о которых вы не знаете, в результате которого, есть опасность поражения электрическим током от скопившегося на металлической поверхности статического электричества, которое без заземления, обязательно «уйдет в землю» через вас.

 Далее, отсутствие напряжения должно быть также проверено в разветвительной коробке, относящейся к месту проводки, в которой вы будете производить работы. Это также делается индукционной отверткой, и только после этого можно безопасно приступать к самим работам. При этом нельзя использовать непроверенный или неподходящий монтажный инструмент, и обязательно следует использовать средства индивидуальной защиты.

 Так, техника безопасности при работе с электропроводкой подразумевает, что при выполнении работ следует стоять на резиновом коврике, на деревянном помосте, либо обуть на ноги резиновую обувь. Если вы подвешиваете люстру, то не стоит делать это на металлической стремянке, а перед соединением контактов люстры и проводки следует обмотать подвесной металлический крюк несколькими слоями изоленты. Если у люстры нет провода заземления, то на время проведения работ, лучше сделать его самостоятельно.

 Нельзя соединять обычной скруткой медный и алюминиевый провод, потому что при подаче напряжения, это соединение может загореться, особенно если предполагается подключение электрооборудования высокой мощности. Для соединения проводов и кабеля, для установки розеток и выключателей используйте только специальные клеммники, или другие крепежные инструменты, а не кустарные способы.

как проложить электропроводку Категорически запрещается проведение работ с электропроводкой и любым электрооборудованием при наличии влаги. Ускорить испарение влаги можно проветриванием, но до полного высыхания, не стоит пытаться проводить работы, даже если вы отключили подачу электрооборудования.

 Вся техника безопасности при работе с электропроводкой строиться на том факте, что человек, выполняющий работы, сам по себе представляет собой заземляющую или замкнутую систему для прохождения напряжения, и об этом следует помнить всегда. В связи с этим следует знать способы оказания первой помощи при ударе электрическим током, стараться проводить работы только тогда, когда дома есть еще кто-то, и не производить работу, в которой вы не уверены. Лучше перестраховаться, и вызвать на дом специалиста, чем подвергать свое здоровье и жизнь риску.

 После окончания работ автоматические выключатели включаются, проверяется подача напряжения и работа установленного электрооборудования, но уже без прикосновения к токоведущим частым электропроводки.