скрытая электропроводка, прокладка электропроводки, монтаж электропроводкиВидов электропроводок – их очень много, и выбор всегда зависит от некоторых факторов, которые учитываются еще на стадии планирования электрификации. Так, наиболее простым, а потому – наиболее востребованным, является открытый вид электропроводки, который заключается именно в том, что провода и кабель электросети, прокладываются уже по готовым поверхностям стен, перегородок, потолков и других различных элементов архитектуры.

 Открытая электропроводка может выполняться несколькими различными способами: в электротехнических плинтусах или кабель-каналах, на струнах, или же стальной проволоке в трубах, в лотках, на тросах, на изоляторах, в гофротрубах или гибких металлорукавах, на роликах, под наличниками, и, наконец, свободной подвеской, используя самонесущий провод. Последний способ открытой электропроводки является, несомненно и самым простым, но и одновременно с тем, имеет ряд эксплуатационных недостатков, а потому провода и кабель быстрее изнашивается, за счет постоянного воздействия неблагоприятных факторов.

 А вот открытая проводка, с любым изолирующим устройством, является одновременно и более безопасной для человека, и более защищенной, а потому – долговечной. При этом следует учитывать, что открытая электропроводка бывает трех типов: переносная, передвижная и стационарная. Переносная электропроводка может монтироваться в процессе строительства для временного подключения специального оборудования к источникам электропитания.

 Передвижная электропроводка часто используется в различных технических помещениях, на производстве особого цикла, но как правило, бывает на самом деле в любых сферах, предпочитают именно стационарную электропроводку, которая обеспечивает необходимый уровень безопасности для человека.

 скрытая электропроводка, прокладка электропроводки, монтаж электропроводкиСкрытая электропроводка - это система кабелей и проводов электрической сети, проложенная внутри стен, полов, межкомнатных и межэтажных перекрытий, фундаментов, арок и так далее. Она бывает нескольких типов, в зависимости от того, какие материалы и строительные приемы используются. Так, скрытая электропроводка может монтироваться в замкнутых каналах, в трубах, коробах, пустотелых строительных конструкциях, гибких металлических коробах, металлорукавах, под штукатуркой или в бороздках, подлежащих оштукатуриванию.

 В многоэтажном строительстве используют способ замоноличивания электропроводки в строительные элементы еще в процессе их изготовления или укладывания в бетон пластиковых труб, по которым после пройдет электропроводка. Также широко распространен индустриальный способ монтажа скрытой электропроводки, который заключается в создании металлических каркасных сооружений, для которых могут быть использованы разные материалы.

 Следует также учитывать, что сама электропроводка может проходить, как снаружи здания, на вводе, так и внутри. Вследствие чего различают внутреннюю и внешнюю электропроводку, а она, в свою очередь, может быть скрытой или открытой. Наружная электропроводка – это система проводов и кабелей, проходящая по наружной стене зданий и сооружений, между зданиями (опорные столбы), а также вне дорог, вне улиц и так далее.

 Та часть электропроводки, которая соединяет точку высоковольтной линии с электропроводкой внутреннего типа, проходящей в помещении, называется вводом. Ввод представляет собой целый электротехнический узел, включающий изоляторы, зажимы вводного устройства, и другие элементы. При этом силовой кабель от высоковольтной линии до точки ввода в здание, прокладывается по стальной струне, которая представляет собой в данном случае несущий элемент ввода. А металлические полосы, зафиксированные на стенах или потолке, к которым прикрепляются провода, кабель и пучки, называются несущими полосами. Сейчас, все чаще для наружной проводки по электроопорам, стали применять самонесущий кабель, каждая многожильная жила которого, одета в светостабильный полиэтилен.

 Помимо этого наружная и внутренняя электропроводка могут быть смонтированы с несущими элементами, в качестве которых используются тросы, стальные канаты, металлорукав, пластиковые и металлические короба.

 Последние, представляют собой закрытую конструкцию разного сечения, изготовленную из металла, и предназначаются для того, чтобы обеспечивать кабелю и проводу, защиту от механических повреждений. Чаще всего используют два вида коробов: сплошные и перфорированные с крышками, и их применение оправдано в наружной и внутренней электропроводкой, в случаях сложных условий эксплуатации.

 Также в прокладке электропроводки используются лотки, представляющие собой, открытые конструкции из металла или оцинкованной проволоки, перфорированные, решетчатые или сплошные, которые позволяют облегчить сам процесс монтажа, но при этом не создают для кабеля дополнительной защиты от механических повреждений.

 электропроводка, прокладка электропроводки, монтаж электропроводкиМонтаж электропроводки должен осуществляться в два последовательных основных этапа, и они, в свою очередь, разделяются на несколько подэтапов. Подготовительный этап включает в себя разметку всей трассы электропроводки, а также точки крепления, узловые места с установкой распределительных коробок, точки угловых поворотов и так далее.

 При этом для скрытой электропроводки, подготовительный этап производиться еще до оштукатуривания стен, в зависимости от выбранного типа, а для открытой проводки разметка производиться уже после отделочных работ, или в их процессе. Процесс подготовки для скрытого метода электропроводки, намного сложнее, так как подразумевает еще и создание бороздок или иных устройств, для прокладки кабеля и провода, внутри штукатурки.

 Сам процесс прокладки кабеля, также зависит от типа выбранных материалов, и в каждом случае будут свои строительно-технологические особенности. При использовании открытого способа, гораздо проще весь процесс монтажа, но при этом важна сноровка и мастерство, так как можно нарушить целостность и эстетику внутренней отделки стен и потолков в случае, если она создается поверх готовой стены или потолка.

 Заключительный этап монтажа электропроводки любого типа – осуществление ввода силового кабеля внутрь помещения, при помощи описанных выше устройств. После этого монтируются основательно и окончательно все ключевые точки, производиться изолирование токоведущих частей электросети, установка электроинсталляции, то есть монтаж розеток и выключателей и всех точек освещения.

 По техническим правилам, ввод кабеля осуществляться только квалифицированным электриком, после чего должно произойти «официальное» подключение к электросетям, подразумевающее в первую очередь установку электронного счетчика электроэнергии, для подсчета электроэнергии и обязательную постановку его на учет.