Виды установочных коробокСовременные стандарты монтажа электролиний, как в жилых помещениях, так и в муниципальных, общественных и производственных помещениях, нацелены на максимальное обеспечение безопасной эксплуатации электроэнергии, а также на максимальную ее экономию. Электросистема любого дома, состоит из электропроводки (кабель и провод), коробок монтажных, распределительных, распаечных, разветвительных и установочных, электросчетчика, трансформатора, УЗО, дифавтомата, автоматических выключателей и электроустановочных изделий в виде различных розеток и выключателей.

 Такое количество элементов электроцепи, конечно же, подразумевает более усложненную систему разводки проводов и кабелей. И в этом, системе помогают, именно коробки нескольких видов, которые имеют достаточно большое значение, потому, что они определяют работу токоведущих частей проводки, то есть, самым конкретным образом дают доступ к электричеству, и контролируют его. Конечно же, распределительные коробки, как и коробки других видов, используются, согласно плана электрификации дома, и от их выбора зависит многое.

 Например, разветвительные, или распаечные коробки, предназначаются для того, чтобы разводить в разных направлениях провод или кабель электропроводки, к электроустановочным изделиям, такими, например, как розетки или выключатели, или к различным приборам. Следовательно, именно в них, производиться соединение проводов и кабеля, в том числе соединение алюминиевого и медного кабеля, в случае частичной реконструкции.

Какие коробки относятся к категории токоведущих.

 Виды наружных распределительных коробокЕстественно, распаечная коробка относиться к категории токоведущих, а потому в рабочем состоянии электроцепи, она может быть достаточно опасна. Согласно европейским стандартам, класс электробезопасности такой коробки, не может быть ниже IP20, но обычно он намного выше. Разветвительные или распаечные коробки, бывают двух видов: для скрытой электро проводки и для открытой, и в связи с этим, технология их установки сильно отличается. Разветвительная коробка скрытой проводки, монтируется прямо в полость стены, а коробка для открытой проводки, фиксируется поверх стены.

 Оба вида коробок изготавливаются, либо из пластика ПВХ, либо из полистирола, либо самозатухающей композиции АБС пластика. Коробки оснащены специальными клеммниками для соединения проводов, устройствами для их разветвления и вывода, и в зависимости от этого, они могут отличаться еще и тем, для какого вида кабеля или провода предназначены. Так, существует отдельный вид разветвительной или распределительной коробки, специально для соединения медного и алюминиевого провода.

 Один из подвидов такой коробки в современном исполнении – установочные и распределительные коробки для кабельного канала. Ее основное предназначение – соединение пучков проводов и кабелей, причем, они могут быть, как слаботочными, так и силовыми, а потому используются во всех сферах. Для ее изготовления, также используется самозатухающая композиция АБС пластика, она абсолютно надежна, обладает высокими диэлектрическими свойствами. Обычно используется вместе с кабель-каналом – специальным защитным коробом из ПВХ пластиката, с быстросъемной крышкой, часто используемым при монтаже открытой электропроводки, но может быть использована и при переходе от скрытой проводки к открытой.

 Следующий вид – установочные коробки. Они предназначаются специально для установки электротехнических изделий: электрических, телефонных, телевизионных, компьютерных, аудио розеток, выключателей, диммеров, кнопок и так далее. В отличие от предыдущих видов, установочные коробки, выпускаются в большом модельном ассортименте, подразумевающем разные (даже нестандартные) формы, размеры, цвета, текстуру поверхности. И для их изготовления, используются самые разнообразные материалы, вплоть до дерева. В установочную коробку, внутрь враспор, устанавливается розетка или выключатель, а потому ее выбор, должен соответствовать параметрам электроустановочных изделий. Установочные коробки выпускаются двух основных видов: для установки в гипсокартон или пустотелые стены, и в кирпичные или бетонные стены. Точно также, они могут предназначаться для скрытой или открытой электропроводки. Для установочных коробок, важна не только функциональность, но и эстетическая составляющая.

 А вот монтажные коробки обычно изготавливаются из металла, и представляют собой цельнометаллический корпус, изготовленный методом штамповки с использованием листовой стали, которая покрывается слоем цинка, либо окрашивается. За счет этого, она имеет наивысочайшие практические качества, способна защитить установленное в ней электрооборудование, от любых вредных воздействий, что достигается также, за счет использования уплотнительной прокладки, которой ставится по периметру соединения крышки и корпуса.

Где используют монтажные коробки при создании силовых линий?

 Монтажные коробки, преимущественно используют при создании силовых линий, особенно в промышленных условиях, и в них устанавливаются самые важные элементы электросистемы. Эти коробки, точно также, могут быть предназначены, либо для встраивания в стену, либо для фиксации на стене. Существуют модели, которые вообще могут быть закреплены на отдельных опорах, и имеют двухсторонний подход.

 И, наконец, распределительные коробки, щиты, боксы, блоки – это узловые элементы любой электропроводки в квартире или жилом доме. Именно в таких коробках, осуществляется монтаж электросчетчиков, различных защитных устройств, трансформаторов, и так далее. Они могут изготавливаться, как из металла, так и из пластика ПВХ, самозатухающей композиции АБС пластика, полистирола.

 Виды сальников для наружных распределительных коробокПо стандартам, они оснащаются крышками, в которых могут быть идентификаторы, смотровые отверстия, сигнальные устройства. Современные распределительные коробки отличаются большим разнообразием ассортимента, и отличие основывается на комплектации. Бывают просто распределительные коробки, которые оснащены, лишь клеммами, выводами и крепежными устройствами.

 А существуют модели, которые имеют полный набор электрооборудования, необходимый по стандартам для каждой квартиры, и причем, это электрооборудование, объединено цифровым форматом, с устройством под оптопорты. Строго говоря, такие блоки или распределительные щиты, трудно назвать распределительными коробками, но все чаще, рядовой потребитель, именно так их и называет. Также, практически все современные модели распределительных коробок, приспособлены для соединения с гофрированными, гладкими трубами и металлорукавами, посредством герметичных сальников для монтажных коробок.