Возможно ли повесить люстру самостоятельно Если требуется повесить люстру, то вы можете пойти двумя путями: вызвать электрика, либо попытаться выполнить монтаж самостоятельно, тем более что это не так уж и сложно. Самое главное определиться с видом люстры, которая может крепиться, либо на крюк, либо на планку. В каждой квартире под потолком имеется крюк, и пучок проводов, выходящий рядом. Рассмотрите их внимательно.

 Вы увидите три провода, один – синий, и два – черно-коричневых. Вот эти два провода – фазные, а синий – нулевой. Что это означает? Фазные провода направляются к выключателю люстры, а нулевой направляется в монтажную коробку. В самой люстре вы также обнаружите соответствие, это просто выясняется при визуальном осмотре, и при прочтении инструкции. Кстати, прежде чем повесить люстру, следует внимательно ознакомиться с прилагаемой к ней инструкцией.

 Итак, для начала тщательно обмотайте крюк изолентой – это делается для того, чтобы в случае пробоя фазы на корпус люстры, электрический ток не пошел гулять по арматуре верхней панели и не наделал беды. Только при этом условии возможны дальнейшие работы. Обесточьте электропроводку во всей квартире. Для этого в распределительном щите, отключите автоматические выключатели, причем, все. После этого следует разобраться с тем, нужно ли для люстры делать заземление: обычно это указывается в инструкции, но современные модели выпускаются, уже со встроенными контактами заземления. Если их нет, придется сделать заземление самостоятельно еще до того, как вы приступите к следующим пунктам.

 Возьмите отвертку-индикатор напряжения, и убедитесь в том, что электроцепь обесточена, прикоснувшись к каждому проводу выходящему из потолка жалом отвертки, одновременно при этом, большим пальцем нажмите на ее верхнюю часть. Если при прикосновении индикатор не горит, значит провод не находится под напряжением, если же горит, проверьте, все ли автоматические выключатели выключены. После этого, как следует, зачистите концы проводов на длину не менее 4мм, и разведите их в разные стороны друг от друга, два фазных провода и одни нулевой – они ни в коем случае не должны соприкасаться. Затем подвесьте люстру на крюк, для чего используйте специальное крепление у основания люстры. При желании, можно использовать дополнительные крепления, если Вы сомневаетесь в основном креплении.

 как вам удалось повесить люстру на крюкПосле того, как вам удалось повесить люстру на крюк, приступайте к соединению проводов: как мы и говорили, провода люстры имеют аналогичную маркировку, поэтому соединяются между собой черно-коричневые провода, и синие, с помощью клеммной колодки. Теперь следует проверить успешность подсоединения, для чего, опять включите электроснабжение, и просто произведите включение-выключение люстры при помощи выключателя. Если контакт есть, и все прошло нормально, установите на контакты люстры специальную защитную коробку, которая движется по штоку люстры, закрепите ее винтом, идущим в комплекте, и можете пользоваться освещением. Как видите, ничего сложного.

 Другой вариант – крепление люстры на планку. Такая люстра значительно отличается по конструктивным особенностям от той, которую мы рассматривали выше, и в комплектации к ней обязательно прилагается специальная планка. Подготовительные работы выполняются аналогичным образом: обесточивается электропроводка в квартире при помощи выключения автоматических выключателей; зачищаются и разводятся в стороны потолочные провода электропроводки.

 Затем следует произвести крепление планки к потолку, прежде чем повесить люстру, для чего понадобятся инструменты. Их выбор зависит от материала, из которого сделан потолок. Так, например, для бетонного потолка используются анкера, вставляемые в заранее просверленные перфоратором отверстия, для гипсокартона подойдут, так называемые дюбеля-бабочки, а крепление в деревянный потолок, вполне можно осуществить при помощи обычных саморезов.

 Конечно же, после зачистки провода, следует проверить их на фазность. Для этого опять включаем подачу электричества, и используем индикаторную отвертку. После того, как вы убедились в рабочем состоянии проводов, отключайте электричество, и приступайте к монтажу люстры. Для этого сначала закрепите ее на планке при помощи специальных фиксирующих устройств: обычно в этом нет ничего сложного, потому что современные конструкции предполагают усовершенствованные крепежные приспособления, простые в монтаже.

 Теперь можно соединить между собой провода, четко выдерживая фазность, то есть соединяя черные провода с черными, а синие – синими. При этом следует учитывать очень важный момент: современные осветительные приборы, крайне редко изготавливаются с использованием алюминиевых проводов. Зато электропроводка, особенно в старых домах монтировалась, исключительно с использованием, именно алюминиевых проводов.

 Медные провода люстры и алюминиевые провода электропроводки, нельзя соединять обычной скруткой - это категорически запрещено! Для их соединения, используются специальные клеммные зажимы, которые, кстати, очень удобны в обращении, особенно если вы зачистили достаточную длину провода, чтобы можно было спокойно работать. После того, как вам удалось повесить люстру, проверьте ее крепления к планке. И можете устанавливать плафоны и вкручивать лампочки.

 Купить и повесить люстру на натяжной потолок.Третий вариант монтажа люстры – в натяжной потолок. Вот этот вариант, конечно, лучше всего перепоручить специалистам, потому что, хотя монтаж и не представляет больших сложностей, тем не менее, он отнимает много времени, и требует элементарных знаний в электричестве. Монтаж осуществляется, еще на стадии монтажа самого потолка, когда перед натяжением потолка, в основание потолка, вкручиваются специальные гнезда, и через них выводятся провода. После этого натягивается потолок и в нем аккуратно прорезаются отверстия, как раз напротив заранее вкрученных гнезд. Выводятся провода через прорезанное отверстие и люстра, прикручивается к этому гнезду. Обычно, еще на стадии планирования электрификации, создается разметка светильников, и если вы будете следовать инструкции, то обязательно достигните успеха.

 А вот навесные светильники и бра должны монтироваться так же, как и розетки, и выключатели. То есть, сначала делается разметка от места «дислокации» будущего светильника на стене, до распределительной коробки. После этого выключается электричество в квартире, и открывается распределительная коробка. Провода коробки также зачищаются после того, как удаляется изоляция.

 Далее, если проводка скрытая, то по разметке, болгаркой делается небольшая канавка. Если открытая, то крепим провод с помощью пластиковых скоб необходимого размера с гвоздем или укладываем его, в соответствующий по размеру кабель-канал с крышкой. Соединяются провода в распределительной коробке с проводами, ведущими к бра или к навесному светильнику. Укладываем провод по канавке от осветительного прибора, до распредкоробки и замазываем канавку с проложенным проводом, алебастром или гипсом. Соединяем спрятанный в канавке провод, с проводами светильника или бра с помощью клеммника и прикрепляем его саморезами, прямо к стене в отмеченном месте. Подключаем электричество, и проверяем включение-выключение кнопочным или дергающим выключателем.