Светильник, люстра купить в СтрумокПростая инструкция по подвешиванию люстры.Это только на первый взгляд кажется, что повесить люстру или бра сложно, и требуется помощь квалифицированного специалиста. На самом деле сложности могут возникнуть при монтаже точечного освещения, или другого сложного осветительного оборудования. Однако для того, чтобы повесить люстру, вам потребуются: отвертка-индикатор, кусачки, дрель и крепеж. Что касается самой люстры, то в ее комплектацию должны входить: сама люстра, плафоны, преобразователь, провод и лампочки.

 

По способу крепления люстры делятся на те, которые крепятся на крюк, и те, которые крепятся на планку. При этом крюк уже вмонтирован в потолок еще в процессе строительства, а планка должна входит в комплект люстры. Следующий момент: важно знать, нужно ли для люстры заземление, или нет, эта информация также имеется в прилагающейся инструкции.

 

Итак, изучив эти моменты, можно попытаться повесить люстру в несколько этапов. Для начала отключите электричество во всей квартире. Для этого используйте такое простое устройство, как автоматический выключатель, который находиться в распределительном щитке, рядом с электросчетчиком. Затем найдите на потолке крючок и выходящие рядом три провода.

 

Купить люстру в магазине СтрумокОбратите внимание, что два из них – черные, а один – синий, разведите их в разные стороны, потому что они не должны пересекаться. После этого вам надо зачистить эти провода, удалив изоляцию примерно на 4мм, так, чтобы удобно было потом соединять. Естественно, прежде чем прикасаться к этим оголенным проводам проверьте, что они действительно обесточены и сделать это можно при помощи одного из измерительных приборов в виде отвертки-индикатора или тестера, измеряющего наличие электрического тока.

 

Предварительные работы произведены, и теперь вы можете повесить люстру на крюк. Далее соединяем провода черные – с черными, синий – с синим, и так, чтобы они не пересекались. Нельзя соединять при помощи скрутки, так как все современные люстры оснащены медными проводами, а подводящая проводка в старых домах, зачастую исполнена из алюминиевых проводов, и соединение их между собой обычной скруткой категорически воспрещается. Да и нет в этом необходимости, потому что существует такое прекрасное приспособление, как соединительные винтовые клеммники или зажимы, которые вам следует приобрести заранее.

 

Затем можно установить защитную крышку на контакты люстры, и включить нужный автоматический выключатель в распределительном щите электрощитового оборудования, установленного в квартире или на этаже. Чтобы проверить, как включается и выключается люстра и правильно ли вы подсоединили провода, пришедшие от выключателя. Далее – устанавливаем плафоны, лампочки, и наслаждаемся новым красивым источником освещения.

 

Купить и установить люстру, светильникКстати, некоторые виды люстр имеют желто-зеленые провод – это провод заземления, который крепиться к специальной клемме, а белые – нулевые, идентичны синим. Все дело в разных стандартах, и здесь следует внимательно читать инструкцию. Также для некоторых видов люстр требуются преобразователи, которые устанавливаются в подготавливаемое монтажное углубление на потолке или под защитным колпаком самой ножки люстры под потолком.

 

Чтобы повесить люстру на планке, требуется чуть больше забот. Вот ту как раз нам понадобиться дрель, при помощи которой крепится сначала планка люстры (используем различные виды крепежных излелий в виде дюбелей и анкеров, соответствующие материалу, из которого изготовлен потолок). Затем точно также выключаем электроэнергию, и приступаем к зачистке проводов, предварительно проверив их индикатором напряжения.

 

Кстати, в обоих случаях крепежный крюк для люстры следует перед началом работ замотать изолентой, чтобы обеспечить свою безопасность. После зачистки проводов, соединяем их так, как указано выше посредством клеммной колодки, устанавливаем защитную или декоративную коробку, устанавливаем плафоны и лампы. Включаем электроэнергию, и проверяем выключателем, насколько хорошо работает люстра. Итак, вы видите, что работа настолько проста, что нет необходимости звать электрика.