Лампа накаливания.

Купить лампу накаливанияСейчас очень трудно представить наш быт без искусственного источника света. Этим источником является современная электрическая лампа накаливания, которая преобразует электроэнергию в свет. Впервые, как источник искусственного освещения, электролампа была продемонстрирована на Парижской выставке в 1878 году.  Изобретение Павла Яблочкова - горение электрической дуги между угольными электродами в стеклянной колбе. После этого над совершенствованием электролампы работали во всем мире. Самым оптимальным стал вариант свечение раскаленной спирали в вакуумной лапочке. Последующее столетия практически все дома освещали лампочки с вольфрамовой нитью накала.

 

Люминесцентная лампа.

Купить люминисцентные лампыТехнический прогресс не стоит на месте, и вот изобретение на грани электротехники и химии - свечение люминофора под воздействием ультрафиолетовых лучей, стало основой для изготовления люминесцентных ламп. Конструкция таких электроламп состояла из стеклянной трубки с расположенными на противоположных концах электродами, которые возбуждали газовый состав внутри колбы, он был источником ультрафиолетового излучения, а он в свою очередь, возбуждал люминофор для свечения, нанесенный на стекло изнутри. Какие эллампы на долгое время стали основным источником осветительного оборудования цехов, офисов, учреждений и даже уличного освещения. Они выпускались эквивалентном 20, 40, 60 Ватт. Была выпущена настольная компактная люминесцентная электролампа. Замена их не потребовала изменений в светотехнике. Они имели большое преимущество перед эллампами накаливания:

- коэффициент полезного действия доходил до 60%, накаливание давала максимум 40;

-  патрон сильно не нагревался;

- ресурс работы больше примерно 30-50%;

- энергопотребление уменьшено от 2 до 5 раз.

Но кроме очевидных достоинств, изделия имели большой недостаток, газ, который возбуждал ультрафиолетовые излучение, должен был содержать пары ртути. При массовом применение подобных ламп стало очевидно, что природе и людям может быть нанесен непоправимый вред без правильной организации утилизации. Это стало серьёзным препятствием для дальнейшего развития этого направления. 

 

Энергосберегающая компактная люминесцентная лампа.

Дальнейшим развитием конструкции люминесцентного освещения, стало изобретение компактных пусковых устройств на основе полупроводников, что позволило смонтировать устройство в стандартном цоколе, а сама компактная люминесцентная электролампочка КЛЛ получилась размером, даже меньше, чем лампа накаливания. Изготовление резьбового цоколя, было адаптировано под стандартный ряд размеров бытовых эллампочек и получило наименование Е40, Е27, Е14.

Размер цоколя Е27 - это диаметр патрона, который используется для стандартных электроламп накаливания, патрон Е14 - уменьшенный, используется в основном в люстрах, бра  или рожковых светильниках.

Патрон Е40 используется в промышленном освещении для 500 и более Ватт.

Энергосберегающая лампаРазвитие технологических процессов позволило, стеклянную светящуюся трубку сворачивать в любые формы. Происходило и усовершенствование состава инертного газа и люминофора, что позволило еще больше увеличить ресурс работы и ее экономичность. Срок службы изделий уже доходил до нескольких тысяч энергочасов.

При замене энергосберегающих изделий, достаточно просто вывернуть электролампу накаливания и на это места ввернуть энергосберегайку, придерживаясь примерного эквивалента по мощности свечения. Эллампа накаливания 40 Ватт, равна энергосберегающей 8 Вт.  60Вт равна 12Вт, 100Вт эквивалентна 30 Вт, 150 эквивалентна 40Вт. При монтаже изделий потребуется стандартный электроинструмент.

Смена источника свечения, никак не влияет на оборудование светотехники. В связи с тем, что нагрузка на электросеть уменьшается и при замене электропроводки, можно применить кабель или провод меньшего сечения.

Розетки и выключатели можно оставить той же мощности по току. Соответственно уменьшенное энергопотребление подсказывает еще одну статью экономии, можно уменьшить ампераж защитных автоматических выключателей, дифавтоматов и устройств защитного отключения.

За счет покрытия различными типами люминофора, нанесенными на внутреннюю поверхность трубки, энергосберегающие изделия могут иметь различные цвета излучения, это может быть от мягкого голубоватого оттенка до жизнерадостного солнечного цвета, может быть также и дневным тоном свечения.

 

Преимущества энергосберегающих изделий:

- большой срок эксплуатации;

- высокая светоотдача при низком энергопотреблении;

- большой срок гарантии завода изготовителя.

Существенный минус, заставивший массово переходить на светодиодную продукцию Led освещения – это экологический вред ртути и люминофора на экологию.

 

Светодиодная Led лампа – экономичность, экологичность и компактные размеры.

Одним из следующих этапов развития светотехники стало изобретение в 1962 году кристаллов излучающего свет под действием электрического тока. Кристалл представляет собой, объединение двух полупроводниковых материалов с различным типом электропроводности. 

Когда подается прямое напряжение на кристаллы, происходит движение электронов от одного кристалла к другому, то есть замещение дырок электронами, преодолевая переходный барьер, электроны излучают энергию, которая преобразуется в световую.

 Купить светодиодные лампы в СтрумокНесомненно, вот почему Led лампочки - это следующий этап развития светотехники:

-  у них нет инертных газов и утилизация не доставляет проблем, что положительно сказывается на экологии.

- они намного более экономичны, и дешевле в изготовлении.

- массовая замена люминисцентных электроламп и элламп накаливания на светодиодные Led аналоги, существенно разгрузило существующие бытовые электросети.

- менее энергозатратны и имеют несколько цветовых тонов температуры свечения.

- возможность более функционального использования с реостатными регуляторами тока.

 

Светодиоды могут работать не только поодиночке, но и собираться в световые электролампочки, которые имеют различные цоколя и могут легко заменять приборы накаливания или компактные люминисцентные энергосберегающие аналоги. 

Один из стандартных цоколей светодиодной лед лампы Е27, имеет компактный встроенный преобразователь и светорассеиватель.  Потребляемая мощность от 2 Вт, эквивалентная 10Вт энергосберегающим или 20 Вт электроприборам накаливания.

Самыми востребованными диодными Ledлампами на сегодняшний день, являются аналоги по размерам и по електропатронам Е14, Е27 и Е40.

Линейные Led лампы полностью вытесняют люминесцентные 18 и 36 ваттные линейные аналоги, превосходя их по экономическим показателям энергопотребления, по экологичности, и по сопутствующим при работе электроматериалам.

Теперь, нет надобности использовать стартеры и дросселя, которые создают постоянное, неприятное для глаз помигивание.

Что касается современных офисов и учреждений, где массово используются растровые светильники с люминесцентными линейными электролампами, то тратить деньги на замену всего растрового светильника не обязательно. Достаточно купить светодиодные линейные Лед лампы такого же размера и немного переделать электрическую схему в самом светильнике, исключив из неё дросселя и стартеры за ненадобностью. А потом вы сразу начинаете экономить на энергопотреблении, ведь при той же светоотдаче, потребляемая мощность у светодиодных ламп, уменьшена примерно в 3-5 раз. Мощность светодиодных ламп на сегодняшний день, при сохранении стандартних размеров, увеличилась до 9-15 Вт, что  эквивалентно 90 – 150 ваттам електроламп накаливания. Срок службы таких изделий уже достигает 30000 - 50000 часов.

Кроме того, светодиодные лампы Led имеют несколько цветовых температур свечения от холодного и теплого, до дневного тона освещения, существенно расширяющие их применение.

Ещё одной разновидностью светодиодного освещения, несомненно, являются светодиодные Led ленты. Они принципиально увеличивают возможность применения сборок из светодиодов для различного рода подсветок не только внутри помещений, но и для уличных светильников светодиодного света, за счет специального герметичного силиконового покрытия, увеличивающего сопротивляемость светодиодной ленты и светильников к влаге до степени IP68. А различные цветовые решения и даже RGB мультицветность светодиодных Led лент, могут послужить при использовании их в дизайнерских решениях за счет контроллеров и пультов управления. Так что купить светодиодную лампу и поставить её в ваш бытовой светильник или люстру – это уже не дань моде, а «производственная» необходимость, продиктованная велением времени. А вот использование Лед ленты в дизайнерских подсветках, пока не получило очень большого распространения в жилых комнатах, но достаточно быстро распространяется в кухонной подсветке рабочих мест. Весомым вкладом в освещение больших площадей при очень экономичных показателях, стали Led прожектора. Очень мощные, но компактные они завоевали своей безупречной работой очень много симпатий.